温岭:筑牢基层活动阵地 辐射老干部正能量
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,温岭高度重视发挥老干部活动阵地作用,发挥正能量辐射效应,实现正能量最大化。目前,温岭市老干部活动中心总建筑面积超20000,曾被省委老干部局评为“先进老干部活动中心”和“满意家园”称号,各镇(街道)和部门建有老干部活动室,其中9家被评为台州市级“满意家园”。

一、在阵地建设中突出一个“广”字。随着乡村振兴战略的实施和老干部数量不断增加,农村成为老同志养老的好去处,老干部活动阵地应向基层延伸。一是争取党委政府的支持,建立学习活动阵地。在老年场所建设上,坚持集中与分散相结合,合理布局地域分配,建设功能完善的大型活动场所,建立完善社区、镇(村)活动室,扩大活动网络覆盖面。二是完善功能设置,满足不同年龄段、不同层次老同志的活动需求。要以创建省级规范化满意家园为抓手,加强中心标准化、规范化建设。在场所建设上除要有足够的室内、外活动场地,还要注意符合老年活动安全设置,如有地板防滑处理、紧急求救等安全防范工作。在功能布局和活动项目设置上要全方位满足老干部基本的强身健体、精神文化生活需求。三是要树立大服务意识,有序推进中心扩面转型。积极创造条件接纳和鼓励退休干部、职工和社会老年人前来中心参加活动,形成以离休干部为龙头,退休人员为骨干,社会老年人为基础的活动格局。四是以提升“满意家园”规范化建设为突破口。根据“满意家园”规范化建设的要求经常开展“回头看”,看管理人员及经费保障是否到位,看活动项目与场所设施是否到位,看活动开展是否正常。

二、在丰富活动内涵上突出一个“合”字。一是加强涉老部门合作,推进资源整合,举办地方特色的老年文艺活动进社区、进广场、进乡村,丰富老年人精神文化生活,弘扬先进文化,传递正能量。加强与老龄委、社区基层、文宣部门、社会文化团体组织的资源共享、开展联谊赛事,助推文化养老建设。二是组建老干部团队,有专长、肯奉献、懂业务的老干部文艺骨干为引领,探索组建各种老年文体团队,依托协会、团队带动作用,引导老同志实现自我教育、自我管理、自我服务,提升活动质量和档次,增强凝聚力。三是推进工作管理制度化、规范化、科学化,以人为本,服务为先,着力提升活动中心的服务水平,增强管理工作的科学性。灵活增加用工指标,解决服务力量不足问题。加强工作人员学习培训,建立规范、专业的服务队伍,用爱心、耐心、细心做好服务管理工作。

三、在传承文化发挥作用上突出一个“引”字。一是建立老干部人才库。组建文化、医学、农业等志愿团队,与基层活动室、乡村(社区)的文化礼堂开展结对活动,引导老干部到基层传承优秀文化。如与村里同志一起开展礼堂文化,参与村志撰写,可结合乡贤一起研究挖掘当地的乡土文化等;如摄影志愿者用影像记录他们的过去、现在;诗书画志愿者用笔墨诗词书写乡愁文化等,用好家风影响、激励人;医生志愿队可到活动室、文化礼堂开展保健知识讲座和服务活动,根据季节变化深入村落为老人发放一些清凉、降暑药品。二是引导老同志捐赠图书进文化礼堂。组织开展“图书共读”活动,将老干部手中的闲置图书通过捐赠流动起来,开展谈读后感等形式,以书励人。活动中心将每年的期刊装订成册,在全市开展流通,供更多的老同志阅读。三是引导老干部参与增添正能量主题活动。组织文艺小分队送文化活动,内容上既要有群众喜爱的,也要结合中心工作开展正面宣传。形式要适应本地乡风,可与当地的骨干同台演出,努力做到用身边的事教育身边人。通过举行文化艺术节,以市级层面推动活动开展,以老干部为骨干,乡村互动,通过民说民、民演民的形式来推动文化活动正常化,进一步弘扬主旋律、凝聚正能量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统