椒江区农林局退休干部甘连法:退而不休的老劳模
发布日期:2018-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

在椒江,稍有年纪的人都知道甘连法:有人记得是他带领大家种植食用菌而致富;有人记得他在老年电大科普知识;有人记得他是当了37年的人大代表;有人记得他经常为老百姓做些实事……

  甘连法今年75岁,退休已15年,他说:“虽然我退休了,但想继续为人民作贡献,回报社会。”

                          

退休不忘传播技术

  早在上世纪60年代,年仅26岁的甘连法就潜心食用菌研究。他培育成功了香菇、猴头菇、灵芝等菌种,并入编《浙江省农业志》。后来,他研究出用生料甘蔗渣大面积在冬闲田上栽培平菇、凤尾菇的技术并推广,台州上万户农户因此种植受惠。媒体报道后,全国50多个县先后来人学习、考察。甘连法先后获浙江省人民政府科技奖励和农业丰收奖,被评为全国农村科技致富能手、浙江省劳动模范,获聘浙江省首批高级农技师职称。

  2003年8月,甘连法在椒江区农林局办理了退休手续。本来可以享清福了,但人们在食用菌种植上遇到难题,还是习惯向他请教,他总是二话不说骑着电动车就去帮忙,甚至前往甘肃定西、陕西西安、河南驻马店等地指导食用菌技术。2005年,他与省农科院合作承担“高温蘑菇夏菇93号”品种研究成果推广,荣获省政府“科学技术奖”三等奖。2007年,他受邀前往非洲尼日利亚传授高温蘑菇、金福菇新技术栽培,帮助当地农民建立菌种培养基地。他带头研发的灵芝孢子粉连续7年获浙江省政府主办的农博会金奖。

  退休后,由于食用菌专业技术管理工作一时无人接手,加上这项工作专业性太强,甘连法向局领导提出了退休不退职的请求,全局食用菌专业技术管理工作仍由他担任,继续为种植食用菌农户提供科技信息。他还每月下村指导,同时为台州一中、书生中学等生物组中小学生提供食药用菌科普指导实践。“我在台州一中陆陆续续讲了五六年课,书生中学、金清中学也上了两三年课。主要是教学生做实验,搞灵芝种植。”甘连法说,先把资料发给学生,再带他们去参观洪家街道实灵芝基地,现场讲解和实验,效果会更好。在甘连法的精心指导下,台州一中和金清中学高三生物实验组开展的灵芝真菌培育研究课题,进行得十分顺利。三月下种,九月长出了直径20厘米以上的大灵芝。“这两所中学生物教师和学生们都很高兴,灵芝人工栽培种植终于成功了。”甘连法说。

    

教老人辨认真假灵芝

  2007年,椒江区老年电大聘请甘连法当讲师团辅导员。成为讲师团一员后,甘连法每年都要下村居社区讲解天文地理、鸡毛蒜皮,尤其是生物真菌菇类的科普知识。 “每个学期,我都要去村里的老年电大上三节课,一年在老年电大上20多节课,这么多年来,受教人数达3000多人。”甘连法介绍。

   一到科普知识的时候,甘连法就浑身充满了热情。说起灵芝的品种,他介绍,中国有106种灵芝,真正好的灵芝有10多种。甘连法在上课前,为食用菌专业技术和老年电大编写了15篇资料,力求讲课清晰顺畅。

  他还自编了一本书,编辑了健康科普丛书小册子《健康与灵芝及常见毒菌菇鉴别》,书籍内容丰富,包含古今中外的灵芝、灵芝孢子粉综合介绍、癌症的科技基础知识、癌症病人的饮食、预防癌症的科学方法、亚健康与灵芝、常见毒菌菇鉴别等知识。这本册子非常受老人们欢迎,共发放了8000多册。理论知识,甘连法把灵芝品种搜集起来,现场让老人们观察、触摸,学会辨别灵芝的品种,区分灵芝的真假。“他们熟悉了灵芝的品种,买保健品的时候就不会被坑。有时候为他们特地把灵芝送到我家,让我看看真假。”甘连法说,“优质灵芝孢子粉破壁后呈红棕色,有点微香味或轻微苦的质量好;苦味太浓的,无清香和轻微香气油味的不好。

                     为百姓们多做好事

  甘连法退休前,还有另一个身份——“老牌”的人大代表。从黄岩县到椒江区、台州市,再到浙江省,他总共当了37年人大代表,共提交了450多件议案、建议。

  退休后,甘连法继续当了10年人大代表。和退休前一样,他深入群众,听取群众的意见和要求。2012年3月,某镇几位老人找到甘连法。他们是上世纪70年代社办企业的干部职工,那时候,他们为创办、发展社办企业流了很多汗水,但每月工资只有二三十元。现在他们老了,家在农村,享受不到养老待遇。他们曾到镇和市里上访反映,答复都是“上面没有政策,我们也没有办法”。“我们知道您是省人大代表,又是乐于为民说话办事的热心人,所以前来请求您为我们反映反映。”

甘连法通过实地调查走访,确认这些老社办企业职工反映的情况属实,将他们的要求和调查结果写了一封信给这些职工所在地的领导。一段时间没见回音,甘连法又去找当地市、镇有关领导商谈。经过一段时间的沟通,当地政府终于决定对这200多名社办企业老职工的养老补助问题特事特办,予以解决。

    “我是省劳动模范,要弘扬劳模精神,只要我有一口气,就要为社会、为人民多做工作,这是我的人生奋斗目标。”甘连法说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统