温岭市“三个依托”吹响增添正能量“集结号”
发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字体:[ ]

自开展“银色人才志愿”行动以来,温岭市逐步完善银色人才库,为老干部志愿队伍提供活动支持、打响团队品牌,目前已建立了15支银色人才志愿团队,总计1000余人。在团队建设中,注重发挥党员的示范引领作用,打造银色人才的“先锋队”,在各个领域唱响主旋律。

一是依托学习、活动阵地建团队,推动志愿服务成为文化养老新内涵。温岭利用老干部活动中心和老年大学的阵地优势,以临时党支部为主力,建立老干部志愿服务团队,使活动中心和老年大学不仅成为思想政治建设和文化养老的阵地,更打造为发挥正能量的主阵地。如老年大学临时党支部和电脑班合作建立了老干部网宣队,开展网宣培训,引导党员学员在互联网上正面发声。老年大学临时党支部还建立了平安校园服务团,每个班级都有一名党员志愿者,负责检查教室安全,开学期间义务引导报名秩序。老干部活动中心老干部艺术团建立了党员志愿队,老干部艺术团成立10多年来,经常到革命老区、山村海岛等地开展慰问演出,受到群众欢迎。

二是依托部门联合建团队,引导离退休干部党员人人参与志愿服务。为更好地发挥老干部、老党员的多领域优势,温岭加强部门间沟通协调,集中各方优势打造作用发挥平台。如温岭市委老干部局与市教育局、团市委、市关工委等四部门联合建立了“最美老干部俞明德工作室”,由俞明德担任领衔人,成员由“五老”、少先队辅导员和青年志愿者等三部分组成,在青少年思想道德教育方面发挥了老干部的示范引领作用,去年工作室被评为“全国少先队名师工作室”。该局和温岭市关工委联合组建了老干部红色宣讲团和向阳服务志愿队,宣讲团由35名老党员组成,主要开展“开学第一课”等活动。向阳志愿服务队在全市16个镇(街道)设立向阳志愿服务分队,全市248名老党员志愿者和204名困难青少年进行结对关爱。在该局的大力推动下,温岭市许多部门也建立了下属老干部党员志愿团队,如温岭市环保局“夕阳红”环保志愿团、市第一人民医院老专家义诊服务队。去年,全省开展“全面剿灭劣V类水”工作,温岭市各镇(街道)纷纷组建了“银发河小二”、“问水问计观察团”等志愿团队,由老党员带头表率,带领有能力、有意愿的老同志参与到巡河队伍中。新河镇、大溪镇还组建了“草根讲师团”,组织老党员到辖区农村文化礼堂讲家风、上党课。

三是依托群众组织建团队,使银色人才志愿服务深入社会基层。一些老党员在退休后,非常热心社会事业,他们结合自身特长,牵头组建了群众性组织,在当地具有一定影响力。如温岭市抗癌康复协会由城东街道老干部党支部副书记方明生担任会长,目前协会有会员600余人,大多数为中老年人,共同学习抗癌知识、树立康复信心。温岭市人民调解委员会由市法院退休党员李家顺牵头成立。早在2009年,在李家顺的带领下,27位同样来自公、检、法部门的,擅长调解、熟悉法律的离退休干部党员加入了调委会,成为这支队伍的中坚骨干。成立以来,调委会从仅调解医疗纠纷,到现在覆盖涉诉调解、交通事故调解、劳资争议纠纷、婚姻家庭、涉访、土地、城建等领域,至今共调解案件8994起,无一错案、悔案,其中重特大群体性纠纷案件74起,涉及死人案件655起,解决标的纠纷5.4亿元,案件调解满意率100%。李家顺和老干部调解员们的事迹多次在《温岭日报》上刊登,在当地百姓中赢得了口碑。调委会被评为“全国模范调解委员会”,李家顺去年还被评为“全国模范人民调解员”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统