“银耀仙城”仙居县银龄志愿服务团活动成果丰硕
发布日期:2018-06-15 浏览次数: 字体:[ ]

仙居县委老干部局紧扣县委县政府中心工作,牢牢把握老干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向,按照“自觉自愿、力所能及、体所能及、时所能及”的“四大原则”,系统性、创造性地组建了红色党建宣讲团、绿色发展献策团、民营经济助力团、护苗爱心团、文化惠民团、科技服务团、劳模示范团、家风传承团、“老娘舅”调解团、健康养生团十支“银耀仙城”银龄志愿服务团。

志愿启航

4月24日,“银耀仙城”仙居县十大银龄志愿服务团授旗仪式在仙居县委党校举行。仙居县委书记林虹,县委常委、宣传部长应文彬,县委常委、组织部长吴国超,县政协副主席潘仲秋,台州市委老干部局副局长崔华明在仪式上为志愿服务团授旗,宣告了“银耀仙城”仙居县十大银龄志愿服务团正式启航。

当天的授旗仪式得到了新华社、人民网、浙江新闻、台州日报等各个线上线下媒体平台报道,新华社首日网络点击率累计超20万,引起了社会各界广泛关注。

银耀仙城

4月以来,短短两个月时间,各大团队的志愿服务活动如火如荼开展,66名老干部志愿者发挥自己的专业特长和经验优势、威望优势、资源优势,积极主动投身到乡村振兴、全域旅游、传统产业提升、社会治理、重大项目建设等中心工作中,为仙居的高质量绿色化发展增添了一道亮丽的“银色”风景线。

目前,十大“银耀仙城”银龄志愿服务团已累计开展宣讲、调研、座谈、慰问等志愿服务活动70余场,老干部参与达290人次,受众4000余人,有效凝聚和激发了老干部正能量,以“银龄”行动助推仙居最温暖的“志愿者之城”建设。

红色党建宣讲团已先后开展《不忘初心 牢记使命 弘扬红船精神 打造仙居铁军》系列主题讲座6场,听众近1200人次,以贴近群众的方式,将党的发展史、创业史、奋斗史及时传向基层。

绿色发展献策团围绕仙居传统产业优化升级、乡村振兴、“最多跑一次”改革等中心工作开展走访调研,确定以如何令农村产业“有人去做、有事去做”为重点进行课题调研,为点化、策划乡村振兴向党委政府建言献策。

民营经济助力团已走访企业50余家,组织农林、商贸流通、建筑房产、旅游服务、医化等分行业座谈会5场,与80多家企业代表面对面交流,梳理了问题意见180余条,向相关部门、乡镇街道督办落实20余件。

护苗爱心团协同社会各方面力量关心爱护青少年,帮扶特殊群体和弱势群体,开展送教进学校及“红船精神进校园、奖学助学送关爱”系列活动,举办青少年防溺水、反邪教等专题讲座11场,引导青少年不断提高思想道德素质、强化学习生活安全措施,做一个有理想、有担当、会奋斗、勤学习的时代新人。

文化惠民团深入双庙乡、官路镇等地进行调研采风,并对如何挖掘、宣传仙居“绿色文化”提出了系列建议和意见,助推乡村“文化”振兴。同时,组织有才艺特长的团员编排节目,举办3场文艺活动,把革命传统、慈孝文化、绿色发展等故事送入千家万户,受到了广大群众的欢迎。

科技服务团汇聚了农林业专家和高级农艺师,以全县杨梅产业为重点,开展实地培训、科技下乡等科普活动25次,为300余名果农提供专业技术指导,帮助农民、合作社做精做强仙居农业产业优势,助力仙居生态绿色农业发展。

劳模示范团充分发挥团内8名市级以上劳模团员无私奉献的精神,利用工作经验优势和社会影响优势,开展了反邪教宣传、送科技下乡、关爱青少年等4场志愿服务活动。

家风传承团于5月15晚开办了首场以《吴时来家风》为主题的公益演讲后,将在每个月第三个周二定期、定点举行公益讲座,结合中华传统礼仪、社会主义核心价值观等主题,分享为人处世的道理和优秀的“家风”故事,推动社会文明新风尚的形成。

“老娘舅”调解团的成员均为有丰富信访调解经验的专家,充分利用专业优势以及自身知识能力,及时化解2起信访积案和1起民间纠纷,及时把问题解决在基层,把矛盾化解在内部,把隐患消除在萌芽状态,有效促进了社会和谐。

健康养生团积极进行健康教育、保健知识普及和宣传,目前已在乡镇、学校举办4期讲座,服务群众1300余人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统