椒江区以“三项措施”为老有所乐创造条件
发布日期:2018-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

为了广泛培养老同志的兴趣与爱好,引导他们开展有益的活动,丰富精神生活,达到老有所乐,椒江区老干部活动中心,老年大学以联系实际,营造氛围,抓好结合等措施,围绕老同志特点开展活动,致力于“学、乐”结合,将阵地成为“老有所乐”的纽带。

联系实际  拓宽“乐”的渠道。为了使每个老同志都能找到自己乐的方式,椒江区老年大学以增加新课程,开设新的项目,吸引更多的老同志来参加活动。以前,老年大学只有民族舞、艺术健身操,由于这两样项目,具有对体力和身段有所要求,适应参加的老同志不多,满足不了大多数学员的运动需求,为此,学校联系实际,开辟了柔力球班、交谊舞班,供更多的老同志选择合适自身的活动内容,又如,老年大学有一班以离退休干部为主体的书法班学员,他们的性格上喜静不喜动,在学校书法班也已就读多年,书法在社会上属于中高级水平,学习上也需要更高一层的老师来指导。他们随着年龄的增高,班上学习人数已不足20人,按规定学校可以不开班,但从丰富老同志精神生活出发,学校不仅保留了这个班,并且定时组织邀请区文联书画协会专家,来校为他们艺术指导、技术交流。

注重氛围  讲究“乐”的效果。为了让老同志通过参加各种活动,促进身心健康,椒江区老干部活动中心在开展活动中,注重科学,坚持有利于陶冶情操,有利于身心健康的原则,把各项活动与思想性、知识性、趣味性融为一体。一是娱乐活动讲氛围,寓政治于娱乐之中,组织老干部宣讲团,深入学校、企业、部队,开展畅想中国梦活动,老干部王德胜在海政药厂作报告时,当他以自己的经历,来释解全心全意为人民服务时,台上台下气氛热烈,掌声不断,让他在发挥自己作用的同时得到了艺术与精神的享受。二是娱乐活动讲风格,强调树立友谊第一、风格第一、团结第一、安全第一,鼓励老同志在比赛中互相鼓励,发挥出整体水平。三是娱乐活动讲适度,针对“双高期”特点,活动中心根据老同志的特点,在组织安排活动时间上,注重时间的合理性,活动尽量安排在白天,每次活动不超过3小时,对身体条件好、活动量小的项目适当放长些,对身体条件差的,活动量大的则适当放短时间,以求获得最佳活动效果。

抓好结合  提高“乐”的水平。为了进一步丰富文化活动,促进老同志的身心健康,老干部活动中心、老年大学形成全力,以“学”促“乐”,利用老年大学所学的知识和技能,把活动广泛开展起来,组织以教师、学员骨干为主体的文体骨干队伍,与活动中心协会骨干一起,带动基层点老同志开展活动,如学校民族舞老师,她的身份既是学校民舞班的老师,又是区文联舞蹈协会会长,本身对艺术就有更高的目标追求,她在每次上课时,都是一个动作一个动作的教,不放过每个学员的不足之处,在她的指导下,民族舞班的舞技迅速提高,该项目也成为学校的强项,班上大部分学员成为各基层的辅导员。二胡老师是原椒江区音协副主席,退体后一直担承学校二胡班教学,为了使更多的人能参加娱乐活动,他在课堂上,直接将越剧,京剧等曲牌作为学员基本功训练,让学员快速了解戏曲伴奏知识与方法,同时还利用自己业余的时间,带领学员参加越剧、歌舞等广场文艺晚会,帮助初学者尽快融进娱乐圈参加活动。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统