退而不休 发挥余热写春秋——记天台老年大学临时党支部书记丁金荣
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字体:[ ]

工作了41个年头的丁金荣于2000年退休,他告诫自己工作岗位退下了,但共产党员本色不能退,干部职位退了,自己还是一个退休干部。他想,人活到老学到老才不会与社会脱轨。于是,2001年,他跨进了天台县老年大学,10多年来,他是学员、是班长、是临时党支部书记,不管是哪个角色,他都尽心尽力,尽职尽责。

担任书记尽心尽责

 在天台老年大学,丁金荣(老丁)先参加医保班、舞蹈班,后分别担任太极班、二胡班、古文班、书法班的班长。在担任各班班长期间,所到过的班级都被评为先进班,个人年年被评为优秀干部。

 2014年12月11日,天台县老年大学临时党支部委员会成立,老丁为书记,他说:“这是组织对我的信任,我必须服从。”3年多来,老丁面对20多个班级,20多个党小组,近250名党员,除了抓正常的日常工作,还开展了各种特色的活动。

 在天台老年大学有三个团队,书画服务队、送戏下乡服务队和关爱服务团。这是老丁用心策划的“支部+团队”工作,也是老年大学的一大特色。

 2015年,天台老年大学临时党支部组建了以书法班,山水画班和花鸟画班65名党员骨干为主体的“书画服务队”。坚持学、乐、为相统一,积极开展送书画作品下乡活动,助力美丽乡村建设。3月31日,服务队一行48人去街头镇金满坑村开展涂鸦活动,当天共创作了25幅内容丰富、五彩纷呈的书画作品。5月22日又一次去金满坑村继续进行涂鸦活动并赠送作品10幅。此创意组织案例被县评为“十佳奖”。

  2015年9月中旬,送戏下乡服务团成立,开展送政治、送文化、送快乐活动。服务团由老年大学临时党支部组织各班70名学员组成,其中党员35人,一年来,共送戏下乡演出12场,节目18出,受教育观众达6500人次,团队阵容大,素质高,档次齐,反响好。送戏下乡服务团创意组织生活案例,2016年也被评为县“十佳奖”。

 2016年4月份,县老年大学临时党支部组建了各班级80名学员,其中党员45人的关爱服务团。为爱心家园的45名留守儿童支教服务,辅导项目有象棋、围棋、书法、美术等。不管刮风下雨,恶劣天气,家务繁忙,大家自觉轮流支教。爱心家园领导感谢老年大学临时党支部的支教,赠党支部大红锦旗一面。

另外,临时党支部关爱服务团,为了继续做好无学区的东昇小学外来职工子女的困难工作,2017年5月25日,老年大学临时党支部与县关协、县慈善总会一起去东昇小学,庆“六一”银辉护苗活动,临时党支部事先组织发动,周密安排,带着185幅书画作品送给160名外来儿童和12名教师,并当场为孩子们书写“志当存高远”以致鼓励。2017年“关爱服务团”被评为县“十优奖”。

自从2014年12月丁金荣同志担任老年大学临时党支部书记以来,班长书记“双肩挑”。工作脚踏实地,认真负责,敢担当,敢向前。天台老年大学临时党支部的党建工作在台州市乃至全省都有一定的知名度。老丁也曾代表党支部在天台安科村召开的全市活动中心培训会及仙居老年大学来我县考察时作过工作交流。一个富有战斗力的党组织,必然有其一位热情能干而又乐于奉献的带头人,老丁就是起到领头雁作用。校办主任庞老师说:“老丁是我们天台老年大学的百宝箱,一点都不夸张,他在为党和老年教育事业增添正能量的奉献中霞光绚丽,让人看到了天台老年大学可以期待更美好的明天,他为鲜艳的党旗增光添彩。”

追求艺术无怨无悔

退休后,老丁除了参加老年大学的学习和各种活动。还积极融入社会各种活动,为繁荣文艺做贡献。他说:“古人云: ‘人不能离群,不能落伍,落伍就要吃苦。’我常常告诫自己,活着,就要干点事业出来,多做好事、善事就是积德,就是幸福。”

 2002年6月,老丁参与组建天台县京剧协会,经县文联批准,老丁任副会长兼秘书长。2007年5月25日,经县文联批准,改任天台县京剧协会会长。为弘扬国粹,分别在我县举办三届京剧演唱会,最难忘的是2007年,县文联,县文广新局主办,天台县京剧协会承办的,在天台县影剧院隆重举办了上海市,江苏省,浙江省,江西省华东三省一市“京剧演唱会”。有170位戏迷票友相聚天台,登台献艺,演唱节目101个。县四套班子主要领导亲自参加,宁波电视台作了专题报导,影响很大,尤其是全国著名京剧名家王玉田老先生登台献艺,全场掌声雷动,经久不息。

 为了这场演唱会,老丁和其他人员一起想尽办法,不管邀请演出的人员、后场的人员还是活动的经费。为了邀请到理想的名家,除了通过各地的京剧协会、京剧研究会联系,老丁他们还亲自去江西、金华、上海等地,动用私人的关系邀请,而一路上的路费和开支都是大家自理。15年来,老丁自费跑遍了三省32个市县区,与京剧戏迷票友进行联欢交流活动。

2014年6月根据广大群众迫切要求,经县文广新局批准,民政局注册,丁金荣等三人负责组建“天台县和合艺术团”,老丁任法人代表兼团长。从此便日夜组织安排剧目,精心排练大型传统越剧节目15出,仅2016年就在本县送戏下乡到城关孔庙、平桥、科山、水南、天都社区、桐柏岭脚等演出32场。为送戏下乡演出,他每次提前踏看,且率先垂范,亲自押送道具,装台,值台,拆台,演出结束,搬运回家,直至深夜一两点,不计报酬,敢担敢责,毫无怨言。

退休后,老丁还担任过县老年体协副秘书长、天都花园业主委员会副主任、县老干部书画协会会长,不管是那个岗位,老丁都是热情服务,无私奉献,为各项工作的发展作出不懈努力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统