给老人们上课,他一教就是18年——记天台老年大学历史班教师姜礼庚
发布日期:2018-01-26 浏览次数: 字体:[ ]

1997年退休以后,他原可颐养天年,享人间清福,但他乐于奉献,发挥余热,离开学校不久,就应邀受聘于天台老年大学,重新走上讲坛。弹指一挥间,他在天台老年大学任教历史课,至今已有18个年头了。他就是原天台中学历史教研组组长、中学高级教师、台州市高级教师职称评审委员会(历史学科)成员姜礼庚。

18年来,姜礼庚任劳任怨,热心老人的教育事业,受到了学校和学员们的一致好评。他多次被评为老年大学优秀教师,2013年被评为台州市老年教育优秀教师,受到市委老干部局的嘉奖。

重上讲坛 一教就是18年

姜礼庚,1937年出生在天台老医药行业世家“宝仁堂”,自幼喜读历史故事,向往教师职业,1954年考入浙江师范学院(浙江大学前身)历史系,毕业后分配到天台,先后在北山中学、天台中学任教。

1997年退休,对姜礼庚来说,不是结束,而是新的开始。1999年,他接受了天台老年大学的邀请,成了老年大学历史班的教师。

几十年的中学历史教育,形成他独有的教学特色,效果突出,成绩斐然。而孩子和老人的授课相同吗,给同龄的老人讲什么?

姜礼庚认为,这有共通性,给老年学员教课的初衷不改,普及历史知识,讲解时政新闻,让老人们了解天下发生的大事。

 “老年大学的学员,不仅仅是我的学生,更是我的朋友。有些老年学员对人生的态度以及丰富的人生阅历也是我学习的对象,我们互相学习。”姜礼庚说。

给老人们教什么,怎么教?

 “老年学员们本身就有着很丰富的社会阅历,这本身就是历史。”姜礼庚说。

为了让老年学员更好地学习历史,姜礼庚因材施教,为学员们创造了一套有特色的教学体系。

姜礼庚说,他在教授老年学员历史知识时注重三个实际,即结合时代的实际、天台实际和老年学员本身的实际。

中国是个有着五千年璀璨优秀文化和优良传统的文明古国,历史题材广泛,人文景观丰富,历史典籍完整。以历史真实讲解历史,这可以教。

天台历史文化底蕴深厚,作为天台人,应当了解历史知识,掌握历史知识。这可以教。

从开始采用省老年大学的统编教材,到选用《文武北洋》、《才智胆略,人格的较量——战场上的毛泽东与蒋介石》等书作教材,再到中国大百科全书出版社出版的《人物中国》丛书为教材,姜礼庚不仅要激发学员的学习积极性和兴趣,还要将历史上发生的许多“谜”介绍给学员,提出一些新观点,新理论,不仅要激发学员的学习兴趣,更要激发学员们爱国爱民,自发学习历史上伟大人物,传承他们的精神与风格,从“老有所学”而实现“老有所乐”、“老有所为”。

作为专业严谨的历史教师,姜礼庚教学最大的特色是学识渊博,讲解翔实。“老年大学的学员在年龄上参差不齐,文化程度上存在一定的差异,精神素养也不一样。”姜礼庚说,所以在讲解的过程中,一定要融思想性、知识性、趣味性与一体,在讲解中力求做到循序渐进,由浅入深,由表及里,在介绍人物时,着重讲解人物所处的历史背景、时代制约以及人物的特点、性格和特色。

每堂课,姜礼庚都准备充分,讲解有声有色,扣人心弦,事件情节分析透彻,使学员听之入味,回味无穷。从选定教材,到认真备课、讲学,他都十分负责,编写出的教案有几十万字。

老教师课前课后积累深厚

 “甲午殇思”纪念甲午战争专题讲座,不忘国仇家恨;第三次工业革命进行时,介绍革新消费理念;从APEC会议到G20峰会,中国外交新成就综述等材料分析讲解……这是姜礼庚给学员上课内容的一部分。

内容翔实、观点鲜明,背后是姜礼庚持续的努力。为了保质保量完成老年大学的历史课教学,姜礼庚十分注意自身的充电学习和提高,经常光顾新华书店,自费购置教学参考书,优选新观点,新教材,更新积累自己的知识,拓宽讲课视野,丰富教学内容。

除此,他十分注意结合时政、对照历史,点评新闻讲政治,鼓励学员们关心国家大事、国际大事、开阔眼界,“老有所为”,为共建天台和谐社会多作贡献。

 “姜老师讲的历史课生动、准确、有趣、吸引人、越听越爱听。每学期天台老年大学报读历史班的学员直线上升。”历史班学员们如此评价。

在这几年,历史班学员年年爆满,每个学期学员都在80人以上,大课室里座无虚席,课堂气氛热烈融洽。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统