仙居老干部争当表率献余热
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 字体:[ ]

一脸谦和神态、一身朴素衣着、一只黑色公文包……这个夏季,64岁的蒋文灿忙着参与调解一个个纠纷。从仙居县总工会主席职位退休后,蒋文灿放弃悠闲日子,受聘为仙居县信访巡调工作中心副主任。四年多来,蒋文灿走近一个个信访户,以理服人,以情化人,乐当信访稳定维护员。

眼下,像蒋文灿一样,仙居县广大老干部争当表率、奉献余热蔚然成风。近年来,仙居县委老干部局在全县离退休干部中先后组织开展“把握新使命,当好六大员”“讲述仙居好故事,传播绿色正能量”等主题活动,引导老干部为县域经济社会发展添砖加瓦。

今年,仙居县各地各单位积极组织老干部认真学习绿色发展理念,开展座谈,召开心得交流或研讨会,统一思想行动。“我们努力引导老干部当好绿色发展助推员、重大决策献计员、重点工作督导员、先进文化宣传员、‘四有’新人培育员、和谐稳定维护员。”仙居县委组织部副部长、老干部局局长王中南介绍。

环境整治有哪些盲点?家风家训如何传承?……不久前,田市镇专门组织向离退休干部征集金点子活动,汇总建设性建议30余条。今年,仙居县引导广大老干部充分发挥自身的经验优势,在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面,积极为党委、政府建言献策。同时,该县加强老干部党组织建设,打造一批党建示范点,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;开展“最美老干部”评选活动,充分发挥其引领示范作用。

眼下,一批具有自身特色的银色人才志愿团队活跃在仙乡大地。老干部科技服务队与30多个村联系结对,担任5家公司和十多家专业合作社的技术顾问,与11家种植大户建立帮扶关系。今年,服务队已举办科技培训12场次,服务对象3000多人,技术辐射林产品面积8000多亩。2015年7月,县委老干部局成立 “仙居县老干部劳模工作室”,全国劳动模范、仙居“种子状元”施探在担任县劳模服务队队长的同时,也担起了工作室负责人的重任。两年多来,施探和工作室成员,组织志愿者们自筹资金,志愿服务遍布全县各个乡镇。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统