张建新在全市“四就近”服务工作现场会上的讲话
发布日期:2013-06-06 浏览次数: 字体:[ ]

同志们:

今天,我们在温岭召开全市“四就近”服务现场会,上午,我们实地参观学习了温岭两个社区“四就近”服务工作开展情况,很受启发。刚才,命名了第一批市级“四就近”服务示范社区,这些示范社区的下一步目标要向省级示范社区迈进,各县(市、区)也交流了工作经验。总的来看,各地对这项工作是重视的,通过一年来的推动,成效是显著,当然,也存在一些问题和不足。这项工作也得到了市民政局的大力支持,何人可副调研员亲自到会,对此,我代表市委老干部局表示衷心的感谢!

刚刚李局对今年的工作进行了部署,请大家认真学习领会,回去之后结合本地实际,坚定信心,明确方向,改进不足,努力抓好贯彻落实。下面,我再讲三方面意见。

一、领会好这次会议的目的,更好地推动工作开展

 自从中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项

规定之后,我们的会议精简了很多,许多可开可不开的会议都不开了。但今天,把各地局长、分管局长都邀请来专门召开这样一个会议,足见此项工作的重要。

首先,这次会议是对各地去年创建工作的一次检查。自从去年8月份全市老干部居家养老工作推进会以来,各地认识到位,措施有力,试点工作扎实稳步推进。去年年底各地上报了18个试点社区,经过严格的考核评价,在18个试点社区中命名了第一批14个市级“四就近”服务示范社区,刚才在会上都已经宣布过了,这是对各地去年以来工作的充分肯定。同时,这次会议也给各地提供了一个交流经验的平台和机会,各地有什么好的经验、做法,今天都在会上进行了总结和交流。“他山之石,可以攻玉。”借鉴其他地区的先进经验从来都是做好本地工作的有效途径。大家互相学习,互相切磋,有交流沟通才有改善提高,这对工作的推动很有益处。

其次,取长补短,努力提升总体水平。总体来说,我市的“四就近”服务示范社区创建水平还不高,与杭州、宁波等先进地区相比,无论在投入、硬件、管理、参与度还是效果等方面都存在不少差距。温岭的“四就近”服务示范社区在前期创建阶段做了大量的工作,成效是明显的,但也有不少可完善、提升的空间。各地在参观考察了温岭的工作以后,可以根据当地实际来提升档次、增加内涵,提高服务质量,缩小与先进地区的差距,推动总体水平的提升。

第三,为创建省级示范社区营造良好气氛。省级示范社区的创建工作是今年老干部工作的重头戏之一,也是今后一段时期老干部工作的重点探索领域。尽管“四就近”服务工作的书面标准早已下发,但一直以来,在实际操作过程中究竟怎样做才算符合标准,可能大家对此一直都比较模糊。如大家自我感觉都达到省级标准了,但只有最后能够胜出成为首批省级示范社区的那三个社区才是真正能够令人信服的。通过今天的现场观摩,大家都有了直观的感受,心中都有了具体的参照对象,下一步工作任务和标准就能更加明确,将进一步促使各地理清工作思路、树立学习标杆,见贤思齐、奋勇争先,把创建工作引向深入。

总之,希望通过这次会议,能够更好地推动“四就近”服务工作的开展。

二、突出十字方针,抓好省、市示范社区创建

省、市示范社区的创建,必须突出“创、联、离、融、实、

挤、投、争、特、持”十字方针,全面细致地兼顾到工作各个方面,才能确保取得实效、获得成效。

1突出一个“创”字,营造“四就近”创建良好氛围。以此次创省市示范社区活动为契机,通过创建活动,体现过程,拓宽老干部工作的手段和领域,以创建带动各级重视,扩大老干部工作在社会上的影响力,让社会更加理解老干部工作,更多地关爱老干部的晚年生活,在全社会营造尊老、敬老、爱老的良好氛围。

2突出一个“联”字,构建“四就近”创建联动机制。老干部社区服务管理工作是一项社会系统工程,需要社会各方面力量的支持与配合。示范社区的创建工作涉及到方方面面,我们要注意发挥老干部工作及相关职能部门、各主管单位、街道、社区及社会其他力量联动作用,特别是要调动相关街道、社区对创建工作的积极性,加强沟通协调,形成大家共同创建示范社区的合力,避免老干部局单兵突进、孤掌难鸣。

3突出一个“离”字,始终把为离休干部服务放在首位。坚持以人为本,突出离休干部为本、服务为先的原则。离休干部已步入了后“双高期”,深居简出,甚至长年卧床不起,是急需服务的重点群体。各地要始终把离休干部作为服务的首要对象,资源要向离休干部倾斜、关爱要向离休干部倾注、服务要向离休干部侧重,通过“四就近”服务,能够给予离休干部更多的人性化的关爱。当然,在重点关注离休干部的同时,也要兼顾退休干部的服务需求,如发挥作用主要靠退休干部,二者不可偏废。

4突出一个“融”字,以创建为载体让离退休干部融入社区。在整个创建示范社区的活动中,要通过形式多样、喜闻乐见的活动,设计台阶,亲情化融入,充分激发离退休干部的参与热情,增加社区对老干部的吸引力。要以实实在在、看得见摸得着的服务,消除老干部对“四就近”服务的顾虑,解决老干部不愿去、不想去社区接受“四就近”服务的问题,让老干部自觉地融入创建活动中。

5突出一个“实”字,让离退休干部在社区得实惠。创建示范社区工作绝不能搞花架子,在整个创建过程中,要根据离退休干部“四就近”服务需求的实际,细致地做好老干部需求、特长、意愿等方面的调查,从而提供给他们最实在、最需要的服务。一切服务的提供,都必须以老干部有需要为出发点和落脚点,做到供需相适应。要切实为老干部办些实事,解决一些实际困难,让他们看得见、得实惠。

6突出一个“挤”字,利用社区资源服务离退休干部。 创建“四就近”服务示范社区对不少社区来说是个全新的课题,而且不少社区现有的基础设施相对落后,功能不够完善,谁主动,谁就能够使有限的资源为我所用。这就要求社区要拿出“鸡蛋壳里做道场”的勇气,树立“世上无难事、只怕有心人”的恒心和毅力,立足现有条件,克服各种困难,充分利用各种资源,为我所用,挤人员、挤场地、挤设施、挤器材、挤精力,为创建活动挤出一片新天地,为老干部挤出一个温暖幸福的家园。

7突出一个“投”字,努力争取党委政府的支持和投入。各地经济和社会发展水平不同,社区建设和功能设施方面也参差不齐,再加上离退休干部的需求存在多样性。因此,各地要因人因地制宜,结合当地实际,千方百计加大投入,确保创建活动的顺利进行。投入从哪里来?首先,争取党委政府加大投入,包括争取乡镇(街道)的理解支持,从而最大限度地争取当地各级财政的专项投入。其次,积极借助各种社会力量,如采取接受捐助、冠名赞助、开展志愿服务等各种形式,扩大资金、设施和服务来源。第三,发挥社区干部的作用,争取把社区其他资金和资源调剂过来,向“四就近”服务倾斜,做到共建共享。

8突出一个“争”字,营造你追我赶的创建局面。开展争创示范社区活动,不仅要争取社区的基础建设有所改善,文化娱乐设施和服务内容、服务水平有整体提升,而且要通过争创活动,在老干部部门中形成“比学赶帮超、争一流业绩”的良好氛围,进而推动其他各项工作的开展和工作作风的转变。

9、突出一个“特”字,在百舸争流中鹤立鸡群。尽管创建省、市示范社区已有粗略的标准,但今年省里分配给我市的省级示范社区名额只有3个,谁能在百舸争流中鹤立鸡群,最后胜出,成为我市首批省级示范社区,关键看谁有新招、谁有特色。目前全市各地都有目标和信心,那就要看谁的创建工作先做得有特色、有创新、有影响、有成效。

10突出一个“持”字,以规范制度形成长效机制。整个创建工作不是应付上级的“权宜之计”,不能走过场。要把创建工作作为老干部工作的一项重要内容,要有长远的规划和打算,既要坚持从制度上确保整个创建活动规范有序开展,同时也要在经费上给予相关社区必要的支持和帮助。既要调动社区创建的积极性、主动性,也要从根本上确保“四就近”服务持续有效运作,形成长效机制。

 三、以作风建设引领,以实干论英雄

“四就近”服务工作是一件解老干部难、得老干部心的大

好事、大实事,各地一定要把创建活动作为转变作风的实际行动,严格按照标准,以市委开展的“实干论英雄”活动为契机,以省、市示范社区创建为抓手,采取有力措施,加强实施评价,把好事办好、实事办实,让老干部真正得实惠。

1、找准标杆,提高完善。思想是行动的先导,要加快推动工作发展的步子,首先要有一个高远的目标,要敢于在工作上同先进地区比高低、争进位。坐井观天、盲目乐观、害怕竞争、消极厌战、左顾右盼、评头论足,都会在思想上形成障碍,影响工作。只有正视差距,才能进一步看清我们的思想观念还有哪些不足,办法措施还有哪些不力,新思路新出路还有多少。各地要在适当的时候抽出时间和精力,多到宁波、杭州等省内先进地区去参观考察,看一看他们的做法和经验,可能会有更多的体会、思考和启发。只有把省内、市内的先进地区作为自己的标杆,多走多看,树立榜样,开阔视野,在此基础上结合本地特点,借鉴创新,因地制宜,不断完善政策措施,才能争先进、争进位、争上游,使我们的工作不断向前推进。

2、转变作风,一线破难。社区是我们工作的一线,是“四就近”服务工作的主战场,一切的工作最终都要靠社区来完成,一切的效果最终都要在社区体现。各地要拿出不服输、不言败、勇攀登的劲头,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,拿出踏石留印、抓铁有痕的恒心,拿出求真务实、脚踏实地的作风,勇于较真,不回避矛盾,按照中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的要求,经常深入社区,深入基层,与社区和有关部门一道,共同探讨研究,迎难而上,克难攻坚。要督促社区严格按照标准要求,落实好各项工作要求。从场地、设施到制度、人员,再到活动开展,都要一项一项地对照,一条一条地评价,一件一件地落实,确保抓出实实在在的成效,确保老干部得到真真切切的实惠。要发挥好社区领导班子的作用,千方百计调动社区领导班子的积极性、主动性,鼓励和引导他们把主要精力用在“四就近”服务工作上,把主要时间花在“四就近”服务工作上,为做好“四就近”服务工作贡献自己的智慧和力量。

3、以实干论英雄。习近平总书记反复强调“空谈误国、实干兴邦”。市委书记吴蔚荣也多次强调“抓发展唯有实干”。口号喊得再响亮,计划定得再严密,如果只停留在口头上和纸面上,却不落实到行动上,到头来只能是一场空。重任在肩,我们不应回避;机遇在前,我们不能错过。各地要认真按照市委市政府的统一部署,把做好“四就近”服务工作与开展“实干论英雄”活动结合起来,争当实干家、真英雄,比实劲看激情,比实招看能力,比实绩看排名。要再鼓实劲、再抓落实,切实加强组织领导,紧紧盯牢工作目标,灵活运用工作方法,充分调动工作力量,开展有效督查考核。要盯着问题做工作,盯着薄弱环节下功夫,只为干成事想办法,不为工作落后找理由,真抓实干、高效执行,把各项工作任务一件一件地干在实处、干出成效,从而在争先进位中大显身手、力争上游,并勇于在省内外一较高下。

 同志们,“四就近”服务工作责任重大、任务艰巨,希望

大家以今天的推进会为新的起点,认清形势,把握机遇,创新思路,在认真总结经验教训的基础上做好今年的省、市示范社区创建工作,力争把我市的“四就近”服务工作再推上一个新台阶。

下面,我再简要传达一下全省局长会议精神(略)。

我就讲这些,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统