张建新在市直单位老干部理论学习会上的讲话
发布日期:2013-05-24 浏览次数: 字体:[ ]

在市直单位老干部理论学习会上的讲话

2013516

张建新

 

各位老领导、老同志:

在全市上下正深入学习贯彻十八大、开展“以实干论英雄”主题活动之际,我们在这里举办老干部理论学习会,组织副处级以上离退休干部和离退休干部党支部骨干参加学习培训,就是要通过加强老干部政治理论学习,着力提高理论素养和业务能力,组织和发动全市离退休干部党员为建设“山海秀丽、富裕和谐”新台州作出新的更大的贡献。在这里,首先,请允许我代表市委组织部、市委老干部局向各位老领导和同志们表示热烈的欢迎!

党的十八大提出,要全面提高党的建设科学化水平,同时要求“全面做好离退休干部工作”。这次举办市直单位老干部理论学习会,既是深入学习贯彻党的十八大精神的具体行动,也是加强离退休干部“两项建设”的重要举措。本次学习会虽然只安排了一天半的时间,但分了三个专题,内容较为丰富。希望大家充分利用这次机会,加强学习,加强交流,学有所思,学有所获。

下面,我就加强离退休干部“两项建设”讲三点意见:

一、深化认识、坚定信心,切实增强做好离退休干部“两项建设”工作的责任感、使命感

广大离退休干部在中国革命、建设、改革时期都作出了巨大的历史贡献,今天的成就和道路自信、理论自信、制度自信,是广大老干部用智慧、心血和汗水换来的。加强做好离退休干部“两项建设”,对于发挥老干部不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,推动中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,做好新形势下老干部工作都具有重大的意义。

1.加强“两项建设”,是全面加强党的基层组织建设的需要。基层组织是党全部工作和战斗力的基础,离退休干部党支部是的基础组织的重要组成部分。目前,全市离退休干部党员约占党员总数的十二分之一,这是一笔宝贵的财富。加强离退休干部党支部建设,对全面加强党的基层组织建设具有重要的推动、示范作用。一方面,要充分发挥离退休干部党员党建经验多、政治威信高、党性意识强的优势,自觉指导、关心和支持党的先进性建设;另一方面,要坚持与时俱进,不断加强和改进离退休干部党支部自身建设,切实让全体离退休干部永葆先进,传承党的优良作风,推动社会发展进步。

2.加强“两项建设”,是稳步推进“两富”浙江和“山海秀丽、富裕和谐”新台州建设的需要。省第十三次党代会提出了建设物质富裕精神富有现代化浙江的目标,市四届一次党代会提出了全面实现惠及全市人民的小康社会,努力建设“山海秀丽、富裕和谐”新台州的奋斗目标为早日全面建成小康,省委明确提出干好“一三五”、实现“四翻番”的目标要求。市四届二次党代会根据这一部署,提出我市到2017年全面建成小康社会,到2020年实现“四个翻番”。目标的实现需要凝聚全市上下的共同力量和全市干部群众的共同奋斗。目前,我市机关事业单位离退休干部有4万多人,离退休干部队伍人才荟萃,在老年群体、在全社会都有着重要、广泛的影响,把他们的智慧和力量汇聚到当前实干兴市、全面建成小康社会的新征程中来,具有十分重大而现实的意义。我们要充分发挥离退休干部党支部和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的组织引导作用,为新台州建设作出新的贡献。

3.加强“两项建设”,是做好新形势下老干部工作的需要。今年是各级老干部局建立30周年。随着离休干部整体进入“双高期”,退休干部数量不断增加,老干部工作任务日益繁重。新形势下的老干部工作,在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面呈现出日趋多样化的特点。党的十八大提出了“全面做好离退休干部工作”的要求,要落实这一要求,仅靠党委、政府及有关部门的管理服务是不够的。我们要把加强离退休干部党支部建设作为老干部工作的一项重要内容来抓,充分发挥离退休干部党支部“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,积极引导老同志参与和支持老干部工作,使离退休干部党支部真正成为党委、政府联系老同志的桥梁和纽带,成为新形势下全面做好离退休干部工作的重要载体和有力抓手。

二、明确任务、创设载体,切实加强离退休干部“两项建设”工作

今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我市老干部工作将以学习贯彻十八大精神为主线,通过积极搭建平台、创设载体,切实加强离退休干部“两项建设”。

一是抓好“一个主题”,深入学习贯彻十八大精神。

在全市老干部中抓好“学习贯彻十八大、同心同德立新功”主题实践活动。通过举办十八大精神学习会、交流会、知识竞赛和组建十八大精神宣讲团等形式,认真组织离退休干部党员学习十八大精神以及习近平同志一系列重要讲话精神,抓好“三个自信”教育;加强党员的党性党纪教育,开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育;开展以“学党章、用党章”为主题的党员队伍先进性和纯洁性教育,引导广大老干部坚定理想信念继续深化“走基层、看变化、促发展”活动,鼓励和引导老干部围绕中心工作下基层调研,为台州富裕和谐出谋划策,为改革发展建言献策。同时组织在医疗、科技、文艺、法律等方面有优势和特长的老干部送服务下乡、进社区,参与“美丽乡村”、和谐社区建设。

二是深化“两个表彰”,创新离退休干部党建工作。一是继续开展“五好”离退休干部党支部和“五带头”党员评选表彰活动。以考评第三批省级和市级“五好”离退休干部党支部和优秀离退休干部党员为契机,大力宣传先进典型的优秀事迹,充分发挥先进典型的示范、激励和引领作用。根据上级有关要求,认真抓好争创、考评、表彰等环节,使全市60%的离退休干部党支部达到“五好”标准的要求,促进全市离退休干部党支部建设整体水平明显提高。二是开展以老有所学、老有所乐、老有所为为主要内容的“三老之星”评树活动,进一步调动广大离退休干部服务社会、健康养老的积极性。

三是积极创设载体,夯实离退休干部党建基础。我们5月份将与组织部联合下发文件,在全市开展离退休干部党组织建设提升年活动,以实现离退休干部党组织战斗力、党支部书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平、老干部党建制度化水平等“五个进一步提升”为工作目标,重点加强离退休干部党组织的思想政治建设、组织建设、制度建设、基础保障、活动开展等五个方面工作。年底,我局将与市委组织部对活动开展情况进行检查考评,在全市开展“示范性”离退休党支部的评选、表彰、推广工作,努力通过以点带面、示范推动,从而形成务实管用的离退休干部党组织建设长效机制。

三、加强学习、主动有为,切实发挥离退休干部党支部和党员作用

在座的各位都是基层离退休干部党支部的中坚力量,希望大家在坚持认真学习政策理论的同时,坚持理论联系实际,做到学以致用,把老有所学、老有所乐与老有所为结合起来,积极创新思路,发挥优势和作用。

一是充分发挥离退休干部党支部对离退休干部学习活动的组织引领作用。认真制定适合支部特点的学习活动计划,安排好各阶段学习活动内容。围绕离退休干部学习中的热点、重点、难点问题,有针对性地进行引导和交流研讨、解疑释惑、统一认识,相互启发、共同提高。组织离退休干部广泛交流经验,促进老同志互帮互学,使学习活动不断取得实效。希望离退休干部党支部书记及骨干要充分发挥带头作用,抓学习,促思想,见行动,为离退休干部党员作出表率。

二是密切与老干部党员联系,不断提高支部工作水平。离退休干部党支部书记一方面要善于当好“班长”,带好支委班子,和班子成员团结协作,取长补短;另一方面也要执行好民主集中制原则,弘扬密切联系群众的作风,深入了解群众的意愿和期盼。要及时掌握支部党员的所思、所想、所盼,针对支部党员思想上存在的不良情绪和问题,坚持量体裁衣、对症下药,切实提高思想政治工作的针对性和说服力。

三是调动离退休干部党员的积极性,更好地服务大局。离退休干部党支部工作任务重、头绪多、要求高,我们要把工作重心放在增强党组织的活力、发挥老干部党员作用上。要从实际出发,坚持统分结合、就近便利、灵活多样,不断创新学习活动方式。突出重点,创新载体,以广大离退休干部喜闻乐见的学习活动形式,调动离退休干部广泛参与的热情,激发他们参加学习活动的内生动力。对能够参加学习活动的离退休干部要从严要求,使他们能够按规定参加各项学习活动,并从中受到教育和启发。超过80岁高龄和年老体弱、行动不便的离退休干部可在家或社区就近学习活动,单位和社区党组织要给予必要的关心。要组织动员党员积极参与社会公益事业、关心教育下一代等工作,传播社会主义先进文化,宣传社会主义核心价值体系,协助党委政府做好群众工作,为社会和谐稳定多作贡献。

各位老领导、老同志,希望大家在学习中量力而行,保重身体,劳逸结合,学有所获。祝各位老领导、老同志学习愉快、生活幸福、健康长寿!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统