关于印发《台州市委老干部局2013年“文化养老”系列活动方案》的通知
发布日期:2013-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台老干201326

 

 各县(市、区)委老干部局:

《台州市委老干部局2013年“文化养老”系列活动方案》已经局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                     中共台州市委老干部局

                         2013年5月10

 
台州市委老干部局2013年“文化养老”

系列活动方案

 

为贯彻落实党的十八大精神,繁荣和发展社会主义先进文化, 进一步丰富老干部精神文化生活,提高老干部的健康质量和文化品位,不断促进我市“文化养老”品牌建设。经研究拟开展“文化养老”系列活动,具体计划如下:

一、指导思想

为全面做好新时期我市老干部工作,让更多老同志享受文化、参与文化、创造文化,实现更高层次的养老方式,进一步推进我市老干部工作科学发展。立足当前,着眼长远,探索建立“文化养老”长效工作机制,不断提高老干部工作的科学化水平,从而实现老同志精神文化生活的极大丰富和充实。

二、活动目的

活动力求做到内容创新,活动丰富。另一方面,做到形式创新,精心设计贴近老干部实际、贴近老干部生活、贴近老干部欣赏水平的活动载体,提供文化服务,不断满足老干部的精神文化需要,提高晚年幸福指数。通过“文化养老”系列活动的安排以及组织来丰富老同志的精神文化生活,让老同志能够享有一个愉悦、充实的晚年生活。

三、活动形式

 1、创作展示的形式。开展老年大学校歌创作活动竞赛、书画摄影创作竞赛活动、 “我的老年大学生活”有奖征文活动等,展现当下老同志们积极向上的精神风貌。

2、文化娱乐的形式。举办全市老年大学文艺汇演、开展以“中国梦”为主题的电影周活动、举办老干部“舞林大会”比赛、校歌创作评选结果颁奖晚会(或评析会、或试唱会)、诗朗诵比赛(音乐伴奏)、“我的老年大学生活”征文揭晓仪式等。

3、健身养生的形式。举办专题健康知识讲座,开展健身健康走路活动、健康知识交流活动、养生保健和自我修护知识传播活动、“建立良好生活习惯,远离疾病(癌症)”的主题讨论活动。

4、大型活动推陈出新的形式。创新开展系列“文化养老”大型活动,一是以传统节日为载体,开展一系列有新意、有趣味、有内涵的活动,如端午节开展“迎端午粽飘香、真情暖夕阳”活动,包括端午赛诗会、“端午节的来历及其民俗事像”讲座、有关端午节知识竞赛等;重阳节、国庆节开展“共庆祖国华诞、敬老爱满重阳”系列活动,包括举办祖国颂歌咏会、国情报告会、“从台州看浙江,感受繁荣、富强、民主、和谐的祖国”座谈会、“中国梦-老年梦”畅想曲(音乐会)等,自由地学习文化、欣赏文化、享受文化带来的快乐幸福。二是以市文化(艺术)节、各县市区的旅游节、杨梅节、采茶节、桃花节、桂花节等等为载体,与有关部门、有关单位联动、合作,让老年学员参与其中的活动,既丰富和充实了节庆活动内容,又让部分老同志的才艺得到发挥,从而体验和享受文化带来的乐趣、情趣、美趣和妙趣。

四、内容安排

根据“文化养老”活动调查的结果,结合老同志的精神文化生活需求以及我局的实际情况,本年度“文化养老”活动内容安排如下:

活动形式

活动内容

时间

安排

责任处室

 

创作展示类

1、送书画、春联下乡活动

1

活动中心

2、开展校歌征集活动

3-8

老年大学

3、“我的老年大学生活”有奖征文活动开始

5

老年大学、离、退管处

4、书画摄影创作竞赛活动

8

活动中心老年大学

 

 

文化娱乐类(艺术周系列活动)

5、诗朗诵比赛(音乐伴奏)

6

★退管处

办公室

6、举办全市老年大学文艺汇演

7

★老年大学、活动中心、办公室

7、“我的老年大学生活”征文揭晓仪式

7

老年大学

离、退管处

8、举办以“中国梦”为主题的电影周活动

9

★活动中心、老年大学

9、举办老干部“舞林大会”比赛

9

★活动中心、老年大学

10、校歌创作评选结果颁奖会(或评析会、或试唱会)

10

老年大学

11、组织医疗健康讲座(预防骨质疏松)

3

老年大学、

活动中心、退管处

12、组织老师、班长、协会会长重寻革命足迹,爱国主义教育活动。

4

★老年大学、活动中心

13、添置“文化养老”活动设施

5

活动中心




























































 

14、上门关爱老同志活动

8

离、退管处

15、“建立良好生活习惯,远离疾病(癌症)”的主题讨论活动

10

退管处、老年大学、活动中心

16、开展养生保健和自我修护知识传播活动

10

退管处

传统节日类

开展“迎端午粽飘香、真情暖夕阳”活动

17、端午节开展端午赛诗会

6

老年大学

18、“端午节的来历及其民俗事像”讲座

6

老年大学、退管处

19、端午节知识竞赛

6

★退管处、老年大学

20、迎“七、一”组织社团进社区“双服务”公益活动

7

老年大学

21、开通“老干部微信党校”

7

★退管处、离管处、办公室

22、组织离退休医生为老师、班长、协会会长体检

8

老年大学、活动中心

“共庆

祖国

华诞、

敬老

爱满

重阳”活动

重阳节

23、十八大精神学习之国情报告会

9

退管处、老年大学

24、“从台州看浙江,感受繁荣、富强、民主、和谐的祖国”座谈会

9

办公室

25、“中国梦-老年梦”畅想曲(音乐会)

11

活动中心、老年大学

国庆节

26、举办全市老年趣味体育节活动

10

活动中心

27、开展系列交流活动(门球、台球、乒乓球比赛)

11

活动中心、老年大学

28、菊花展

12

活动中心

29《老干部个人成果展》

12

活动中心


























 

上述活动没有包括与市本级和各县市区联合或参与举办的节庆活动,其活动组织将视具体情况适时、适度、适当参与其中。

五、活动要求

为了确保“文化养老”系列活动的有序开展,每次活动需要老同志提出申请,由各个活动的具体负责人来进行登记、审核,考虑到不同的老同志由于身体状况的差别很大,老同志在参加某些活动项目之前应进行一个身体条件的综合评估,同时要求老同志参加各项活动时,要按照工作人员的要求来进行。

六、保障措施

1、加强领导。建立老干部“文化养老”工作小组,全面负责调查研究、计划制定、统筹安排、组织协调、活动开展等工作,确保老干部“文化养老”工作有序推进。

2、经费保障。要设立老干部“文化养老”专项资金,扶持老干部“文化养老”创新成果、精品项目及活动开展。

3、形成合力。加强与相关部门协作联系,形成合力共建的工作格局;同时要充分发挥老干部的主动性、积极性,让老干部真正成为“文化养老”的实践者和享受者。

七、活动评估

为了确保活动效果能够步入一个持续提升的通道之中,在每一个活动以及季度、年度“文化养老”结束以后,及时对活动进行评估,重点是调查老同志对活动的满意程度,通过评估发现活动中存在的不足,并在下次的活动组织中加以改进。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共台州市委老干部局办公室                 2013年5月10印发

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统