老年人春季养生与保健
发布日期:2013-02-17 浏览次数: 字体:[ ]

一、春季的气候特征及养生原则是什么?

春为四时之首,万象更新之始,正如《黄帝内经》里所说:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。”意思是,当春归大地之时,冰雪已经消融,自然界阳气开始升发,万物复苏,欣欣向荣,“人与天地相应”,此时人体阳气也顺应自然,向上向外疏发。因此春季养生必须掌握春令之升发舒畅的特点,注意保护体内的阳气,使之不断充沛,逐渐旺盛起来,凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免。所谓“春夏养阳”就是这个意思。因此,“养阳”就成为春季养生的原则之一。

肝气为春季的气,这个季节肝的功能比较活跃,甚至过于亢奋。根据中医五行理论,肝属木,脾属土,本是相克的关系。如果肝气过强就会伤及脾气,影响脾的消化吸收功能,所以在这一季里,脏腑的功能特点是肝强脾弱,养生的要旨是护肝养脾,尤其是中医说的肝火旺,肝气郁的人,更要注意清肝热,舒肝气,以保护脾胃的正常功能。

综上所述,春季的季节特点是阳气升发,风气当令,乍暖还寒,在人则是阳亦升发,肝强脾弱,体内郁热,故相应的养生原则就是养阳气,助阳升发,避风寒,清解郁热,养脾胃,防肝克脾。

二、春季气候对老年生理的影响有哪些?

俗话云:“百草回生,百病易发。”春季,无论是气候还是生理上,都会发生变化。健康人能很快适应这些变化,而老年人的适应能力差,易导致各种不适。

气候学研究表明,春夏秋冬四季之中,春季的气温、气压、气流、气湿等气候要素的变化最让人捉摸不定,因而在春天常引起许多疾病的复发或罹患新病。

春天的自然条件适合于睡眠,加上春天比冬天夜短,所以出现“春困”;同时,人体生理状态正处于调适过程中,尚处于滞后和低潮状态,故易导致“春眠不觉晓”的现象。

忽冷忽热的气候,易使人体的血管不断收缩扩张,很不稳定,对高血压、心脏病患者的危害极大,易诱发中风、心绞痛或心肌梗死等。

春暖花开,空气中飘浮着各种花粉颗粒,杨柳絮、尘埃、尘螨、真菌等,过敏性体质者最容易诱发变态反应,引起各种过敏性疾病。

春季多风,易出现皮肤干燥,嘴唇干裂等现象。此外,春天还是鼻出血、高血压、痔疮出血、结核病、甲肝的高发季节,均应重视预防和治疗。

总之,春天气候多变,对老年人生理过程和心理过程影响较大。因此,春季应随时注意增减衣服,积极参加室外体育活动,早睡早起,以适应春天生机勃发的特点,维护好身心健康。

三、春季精神养生的调养大法是什么?

是生春天,大自然生机勃发,蛰虫苏醒,一派欣欣向荣真可谓“天地俱生”。具体到人,亦应顺应春天阳气升发,万物始生的特点,在精神调养方面,应当着眼于一个“生”字。怎样“生”呢?《黄帝内经》明确指定:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,以使志生。”这里的“以使志生”,就是说人们在春天要让自己的意志生发,而不要使情绪抑郁,应做到心胸开阔,乐观愉快,一定要让情志生机盎然。具体地说,在思想上要开朗、豁达,使情志生发出来,千万不要扼杀;只能助其畅达,而不能剥夺;只能赏心怡情,决不能抑制摧残。要保持心情愉悦,随性自由,不强求,不给自己太大的压力和任务,作自己喜欢的事,忌怒。

把日常生活安排的丰富多彩。《寿亲养老新书》里载有十乐:读书义理,学法贴字,澄心静坐,益友清谈,小酌半熏,浇花种竹,听琴玩鹤,焚香煎茶,登城观山,寓意弈棋。清代画家高桐轩也有十乐:耕耘之乐,把帚之乐,教子之乐;知足之乐,安居之乐,畅谈之乐,漫步之乐,沐浴之乐,高卧之乐,曝背之乐。由此可见,古人的乐趣都在生活中,生活中有了乐趣,自然就不会动怒了。可是生活的多样化也要量力而行,不能因追求丰富多彩而盲目制定计划,把空闲时间安排的满满的,本末倒置,反而不利于健康。

    四、春季的饮食如何调理

    春季三个月一切生物都推陈出新,生机盎然。人应适应季节,调养生气,使机体与外界自然环境统一起来,在饮食方面,应遵循春季养阳的原则,多吃些能温补阳气的食物,可以助春阳之初发,温食有利于护阳。中医认为“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺盛之时,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症。而多吃酸味食物,会使肝功能偏亢,故春季饮食调养,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩之食。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。

春季饮食基本原则:

1、以高热量为主

早春时节,气温仍较寒冷,所以早春期间的营养构成以高热量为主。所谓多热量饮食,是指除主食中米面杂粮外,还应适量选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物以御寒。

2、补充优质蛋白质

早春时节还应补充优质蛋白质食品,如奶、蛋、鱼、虾、牛肉、鸡肉、猪羊瘦肉和豆制品等。上述食物具有增强人体耐寒能力的功能。

3、摄取足够的维生素和无机盐

如小白菜、油菜、柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜和甘桔、柠檬等水果,富含维生素C的胡萝卜、苋菜等绿色蔬菜富含维生素A;芝麻、卷心菜、菜花富含维生素E等。

4、宜省酸增甘

“春日宜省酸增甘,以养脾气”,故春季饮食,宜选辛、甘、温之品,忌酸涩之味。也就是说,春季饮食宜清淡可口、忌油腻,生冷及刺激性食物。

5、春季重养肝

春季养肝要注意全部营养,按时就餐。新鲜熟透的水果,有益于健康;鸡肝味甘性温,可补血养肝,是食补肝脏的佳品,较其他动物肝脏补肝的作用更强,还可温胃。

春季的有益食物:

果蔬类:山药、莴笋、葱、韭菜、蒜、豌豆、荠菜、荸荠、菠菜、芹菜、香椿、马齿苋、马兰头、油菜、樱桃等。

水产类:鲫鱼、鳜鱼

肉类:鸡肉、驴肉

稻米类:糯米、粳米

其他:蜂蜜、大枣

五、春季的运动有哪些良方?

参加春季运动的方法有很多,可以因人制宜,采用以下几种。

1、宜晨起伸懒腰

之所以提倡晨起伸懒腰,是因为经过一夜睡眠之后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,若刚醒之时四肢舒展,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,同有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。

祖国医学认为,“人卧血归于肝”,“人动则血流于诸经”,经过伸懒腰,血液循环加快,全身肌肉关节得到了活动,睡意皆无,头脑清楚,同时,激发了肝脏功能,符合春季养肝之道。

2、宜室外散步

春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。散步要不拘形式,因人而异;要找空气新鲜、环境安静的地方散步;要选择合适的时间,不宜在饭后立即散步;坚持每周散步3次,每次45~60分钟;散步时衣着要宽松;要根据自身体质决定步行速度;老年人不宜空腹散步,切勿过度劳累。

3、宜郊外旅游

随着气候变暖,到郊外旅游是春季运动的一种选择。郊游可观景、泛舟、踏青、参观;也可入农家院吃农家饭。郊游可陶冶心情,调理情绪,舒展筋络,促进血液循环,达到养心、养血、养身、养性、养体的目的。

4、宜户外运动

所谓户外运动,是指在室外、庭院、公园、大自然中的一些运动,如钓鱼、赏花、慢跑、散步、打太极拳、做医疗体操等。

这些户外运动,可依自身体质和爱好自行选择。要达到养生的目的,一要适量;二要坚持;三要事先做好准备活动;四要注意安全。

六、老年人运动注意事项有哪些?

1、春练“五不宜”

许多老年人春天纷纷走出居室,参加春练,但实践证明,春练不当,适得其反。养生专家提醒,老年人在春练时应注意以下几点:

1)不宜早

初、晨间气温低,雾气重。过早出户,人体骤然受冷,容易患伤风感冒,或使哮喘病、老年慢性支气管炎、肺心病等病情加重,老年人应在太阳初升后外出锻炼为宜。

2)不宜空

老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤、咖啡、麦片等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

3)不宜露

早晨户外活动,要选择避风向阳,温暖安静,空气新鲜的旷野,公园或草坪中,不要顶风跑,更不宜脱衣露体锻炼。

4)不宜激

老年人体力弱,适应性差,运动量一定要量力而行,循序渐进,激烈运动容易诱发心、肺疾病。

5)不宜急

因老年人晨起肌肉松驰,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,锻炼前应轻柔地活动躯体,扭动腰肢,活动关节,防止因骤然锻炼而诱发意外事故。

2、早春多练腿

俗话说:“人老腿先老”。进入老年,腿脚的运动机能较之手臂等运动器官早衰,常表现为腿脚行动不利索,发轻无力。据研究,人到中年以后,腿部肌肉开始萎缩,骨质逐渐疏松、软化,弹性、韧性降低。此时,如果自以为身体健壮而不注意锻炼,许多重在器官就会加快退化、衰老。

早春,是预防腿老的最好时机。其良方就是多走路。每天最好行走30分钟以上。走路的速度可紧走一段,慢走一段,依自己体质情况而定。但坚持下去,则会走上健康长寿之路。

七、春季老年人易发的常见疾病主要有哪些?如何预防保健?

1、胃病

中医认为,肝旺于春,根据五行理论,木克土,旺盛的肝气会抑制脾胃的功能,而老胃病的患者本来就处于脾胃虚弱的状态,容易消化不良,若再加上初春受寒,饮食失调,或劳累过度,多种因素联合起来,老胃病就复发了。

胃病一般缠绵难愈的,所以春季对于胃病患者来说,预防重于治疗。在预防中要做到以下几点:

一是精神上,要放松心情,消除紧张。二是饮食上,要少食多餐,定时定量,吃富含营养、低脂易消化的食物。忌生冷粘腻、辛辣刺激、过浓过咸的食物。三是起居上,要保证休息。四是药物调理。慢性发作者,若胃病属于脾胃虚寒型的,平素可以食用“生姜糯米砂仁粥”调理脾胃,发病时,可以服用“附子理子丸”或“桂附理中丸”治疗。若属于肝气犯胃型,平时可以服用“佛手陈皮粥”,发病时可以服用“舒肝健胃丸”或“逍遥丸”治疗。

2、肺炎

春季湿度逐渐加大,而温暖的气候和一定的湿度给细菌、病毒在呼吸道的生长创造了条件,肺炎等疾病常易发生。

预防肺炎,最重要的生活保健经验是:一是平时进行适当的体育锻炼,增强体质,提高机体自身的抗病能力;二是生活要有规律,注意休息,防止着凉感冒;三是老年人在呼吸系统容易感染季节,尽可能少到人群密集的场所去,室内要经常通风,保持空气清新;四是尽量不要到医院探视高烧不退或肺炎病人;五是要养成良好的生活习惯,有糖尿病、慢性支气管炎、肺结核、冠心病和慢性心力衰的竭的病人要下决心戒烟。

3、中风

春季易发生中风主要有两个原因:一是“春之风”,春季阳气升发,气温回升,血液循环也相应加快,与之相应的是人的血管所受到的压力也较高;二是春季气候变化较大,寒温交替,有时气候一日三变,忽风忽雨,忽冷忽热。寒冷可使人体交感神经兴奋,外周小动脉收缩,素有高血压的病人血管舒缩功能失调,容易导致破裂引发中风。

中风是有先兆的。大约80%的病人都有以下早期信号;突然眩晕或头痛,视物不清或突然舌根发硬或失语,突然肢体麻木或活动不便,无原因的嗜睡等症状。如果能及时发现这些警告信号,及时送去救治,就多了一线生机。

预防:在春季,尤其是早春时节,温差较大的日子里,老年人一定要随时注意气候的变化,增减衣服。同时,已患有高血压的患者一定要定时监测自己血压的变化情况,出现异常尽早就医。一旦出现中风先兆,应立即卧床休息,保持镇静,避免紧张,打急救电话120或就近就医,尽量减少移动,头颈应偏向一侧,以免突然呕吐引起窒息。

老年朋友如果能够顺应自然,注意养生,树立“未病先防”的观念,就一定能拥有一个健康、幸福、快乐的晚年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统