关于利用社区资源进一步做好离退休干部服务工作的实施意见
发布日期:2012-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

各县(市、区)委组织部、老干部局,各县(市、区)民政局、财政局、人力资源和社会保障局、文化广电新闻出版局、卫生局、体育局、团委、老龄办,市直各单位:

为深入贯彻落实浙组[2011]3号转发组通字[2010]24号《印发〈关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见〉的通知》精神,在前期深入调研和试点的基础上,现结合我市实际,就如何利用社区资源进一步做好我市的离退休干部服务工作,提出如下实施意见。

一、深刻领会、全面把握文件精神实质

各地各单位要深刻领会中组部等九部门《印发〈关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见〉的通知》精神,充分认识利用社区资源做好离退休干部服务工作,是适应新时期离退休干部高龄养老和服务管理的现实需要,是更好地落实离退休干部各项待遇的创新举措,也是加强和改进离退休干部党组织建设,更好地发挥离退休干部积极作用的有效途径。做好这项工作,对于深入贯彻落实科学发展观,全面做好新形势下的离退休干部工作,加快推进以改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐稳定具有重要意义。对此,各地各单位要全面把握文件提出的关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的指导思想、基本原则、基本形式、主要内容和加强组织领导的措施办法等,进一步明确关于利用社区资源做好离退休干部服务工作,是在保持原有服务关系、管理关系的基础上,充分发挥社区的作用,方便离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用(以下简称“四就近”),逐步建立和完善家庭、原单位和所在社区相结合的服务管理体系的目标。同时结合我市加快社会化养老服务体系建设的总体要求,把离退休干部的服务管理纳入工作的总体框架,特别要把做好离退休干部“四就近”服务工作作为社区建设的重要内容,扎实推进利用社区资源做好离退休干部服务工作。

二、建立和完善“四就近”服务工作网络

各地各单位要按照党政主导、部门支持、社会参与、社区实施的原则,加大社区公益性服务设施建设的投入和社区资源的整合力度,最大限度地发挥社区服务功能,构建离退休干部“四就近”服务网络。一是建立和完善就近学习平台。利用社区现有政治资源,发挥社区阅览室、社区党员教育活动点、社区老年电大等阵地作用,通过建立社区离退休干部学习小组、举办座谈会、开展送学上门等形式,组织离退休干部开展政治理论学习、思想文化教育、通报社区工作情况、听取离退休干部意见建议等,加强离退休干部的思想政治建设。二是建立和完善就近活动平台。充分利用辖区内的公益性活动场所和设施,因地制宜组织开展适合离退休干部特点的,丰富多彩的文化、艺术、科普、娱乐、健身等活动,不断丰富离退休干部的精神文体生活。三是建立和完善就近服务平台。依托社区居家养老服务中心(站、点),为离退休干部开展日托、送餐、家政等服务;依托社区卫生服务中心,建立离退休干部健康档案和社区责任医生联系制度,方便离退休干部就近医疗;依托社区服务中心(站、点)和志愿者服务队,发放“社区联系卡”,采取集中服务和上门服务相结合、无偿服务和有偿服务相结合等多种形式,为离退休干部提供个性化、多样化服务;依托社区社会工作者,调动社区、单位、家庭等三方力量,加强对离退休干部的经常性沟通和走访,共同做好离退休干部精神慰藉工作;借助现代网络通信及住处技术,依托已建各类应急呼叫电话、“一键通”等系统,满足突发意外情况的离退休干部应急救助需求。四是搭建奉献余热平台。社区不仅要做好关心、照顾工作,还要适时、适度地主动邀请和吸收离退休干部参加到社区工作中来,鼓励和引导他们运用自身优势,主动参与、自觉融入社区各项建设和关心下一代等工作,让离退休干部发挥作用有岗位,奉献余热有场所。

三、建立和健全“四就近”服务工作机制

各地各单位要本着对离退休干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀的要求,通过建立、健全离退休干部社区“四就近”服务工作上水平、创特色。一要建立和健全服务长效机制。建立完善社区服务规章制度和工作台账,推进社区服务工作规范化;建立和健全由社区牵头,各种社会组织、中介机构、志愿者、邻里照应、银龄互助等社会力量广泛参与的服务队伍,推进社区服务工作力量社会化;坚持“因人而宜、区别对待”的原则,循序渐进开展分类服务、重点服务和结对服务,满足离退休干部的多元化需求;加强对离退休干部家庭成员的宣传教育和联系沟通,发挥家庭的基础作用。二要建立和健全离退休干部社区党建工作机制。根据社区离退休干部党员实际,强化社区党建工作,为社区离退休干部党员提供必要的学习、活动场所,做好经常性的离退休干部思想政治工作;允许离退休干部党员参加社区和原单位的双重组织生活。三要建立和健全社区服务经费保障机制。有关部门要从社区“四就近”服务实际出发,多渠道筹措经费,确保必要的工作经费。四要建立离退休干部社区“四就近”服务激励机制,定期表彰工作突出的“‘四就近’服务先进社区”和“‘四就近’服务优秀社区工作者”。表彰实行申报制度,经自查达到先进社区标准,并经验收合格,再由市委组织部、老干部局、民政局等部门联合授予台州市“四就近”服务示范社区(点)。

对具体开展“四就近”服务的社区,为确保规范、有序和长期运作,一个合格 “四就近”服务的社区必须达到“12个一”:1、要有一块牌子,如老干部服务中心或“老干部之家”等;2、要有一套规范的工作制度;3、要有一间房子作为固定的服务场所;4、要有一个管理和服务的机构;5、要有一个专(兼)职管理服务人员;6、要有一名和离休干部结对的社区人员;7、要有一名和离休干部结对的社区医生;8、要有一批志愿者队伍;9、要有一套完善的服务项目;10、要有一个发挥作用的渠道;11、要有一个完备的服务台帐;12、要有一个健全的激励机制或考核办法。

四、加强“四就近”服务工作组织领导

各地各单位要把社区“四就近”服务工作作为做好新形势下离退休干部工作的重要内容,摆上重要位置。各地要成立工作领导协调机构,加大对离退休干部社区“四就近”服务工作的政策支持力度,将其纳入街道、社区职责范围,齐抓共管,形成合力,切实保证领导到位、组织到位、责任到位、经费到位、场地到位,推动“四就近”工作规范、有序、健康地发展。

台州市利用社区资源做好离退休干部服务工作在市老干部工作领导小组的直接领导下,各相关部门密切配合,各负其责。市委组织部、老干部局、人力资源和社会保障局,要加强调查研究和分类指导,定期督促检查,及时总结经验,主动协调有关部门推进工作;民政局(老龄办)要加强社区服务设施网点建设,把“四就近”服务作为社区化养老工作的一项重要内容,规范家政、生活照料、康复护理、精神慰藉等居家养老服务,纳入考核并加强管理和指导,同时按照台四届[2012]1号《中共台州市委专题会议纪要》精神,“对开展‘四就近’服务社区要优先保障经费投入”;财政部门要从实际出发,给予必要的经费保障;卫生部门要加强社区医疗卫生体系建设,为离退休干部就近医疗提供方便;文化、体育等部门要对社区开展文化体育健身活动在活动场所、器材设备等方面给予必要的支持,并指导社区开展形式多样、健康有益的文化体育活动,为离退休干部就近活动创造条件;共青团要组织和指导社会志愿组织开展与离休干部和有特殊困难退休干部结对活动,为离退休干部送温暖、献爱心;离退休干部所在单位要在不削弱原单位管理服务的前提下,加强与社区的互联互动,并发挥部门优势在经费支持、信息共享、活动场所等方面为社区提供帮助。街道党工委要建立社区离退休干部工作指导小组,将这项工作纳入对社区工作、基层党建的考核范围,加大对所辖社区贯彻落实情况的督促检查力度;社区要由社区党组织负责人牵头,建立离退休干部工作服务管理小组,整合、利用社区现有资源,为离退休干部“四就近”创造条件并具体组织实施。

同时,要进一步加大宣传力度,不断扩大利用社区资源做好离退休干部服务工作的社会影响力,努力营造全社会都来关心、支持利用社区资源进一步做好离退休干部服务工作的氛围。

 

附件:转发《印发〈利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见〉的通知》的通知(浙组[2011]3号)

 

 

 

 

中共台州市委组织部         中共台州市委老干部局

 

 

 

台 州 市 民政 局          台 州 市财 政 局

 

 

 

台州市人力资源和社会保障局   台州市文化广电新闻出版局

 

 

(此页无正文)

 

 

台 州 市 卫生 局            共青团台州市委员会

 

 

 

台州市老龄工作委员会办公室        台 州 市 体 育 局

2012824

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统