在总结干部离退休制度建立30年来老干部工作座谈会上的讲话
发布日期:2012-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

在总结干部离退休制度建立30年来

老干部工作座谈会上的讲话

2012620日)

沈跃跃

同志们:

在建党91周年纪念日即将来临、全党全国各族人民喜迎党的十八大之际,我们召开这次座谈会,回顾干部离退休制度建立以来老干部工作的发展历程,总结老干部工作取得的成绩和经验,分析当前老干部工作面临的形势和任务,研究做好新形势下老干部工作的思路和措施,具有重要意义。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志对召开这次座谈会高度重视,专门作出重要批示,充分肯定了干部离退休制度建立30年来老干部工作部门作出的突出成绩和重要贡献,对以改革创新精神全面做好新形势下的离退休干部工作提出了明确要求,我们一定要认真学习领会、自觉贯彻落实。

下面,我讲三个问题,与大家一起讨论。

一、干部离退休制度建立30年来老干部工作积累了宝贵经验

19822月,中共中央作出《关于建立老干部退休制度的决定》。这是党的历史上具有里程碑意义的事件,标志着我国干部离退休制度的正式建立。建立干部离退休制度,是党和国家领导制度改革的一个重要成果,拉开了干部制度改革的序幕,对推进新老干部合作与交替、保证党的事业薪火相传起到了重要的历史性作用。正如邓小平同志指出的,这是关系我们党和国家兴旺发达和事业兴衰成败的“一场革命”,“在党的历史上值得大书特书”。

《决定》的颁布实施,开启了我们党真正意义上的老干部工作。30年来,老干部工作在开拓中前进、在创新中发展,走过了不平凡的历程。从1982年到党的十三届四中全会,是老干部工作探索规范的时期。在以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的领导和关心重视下,我们适应推进改革开放、落实干部队伍“四化”方针的需要,制定出台了保障老干部政治待遇、生活待遇的一系列政策文件,普遍建立了老干部工作专门机构,为干部离退休制度的顺利实施提供了有力的支撑,推动老干部工作逐步走上制度化、规范化的轨道。从党的十三届四中全会到党的十六大,是老干部工作深化完善的时期。在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体的领导和关心重视下,我们适应建立社会主义市场经济体制、改革干部人事管理制度的需要,积极建立离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,妥善做好改制和破产企业离休干部安置管理工作,探索建立退休干部单位管理和社会化管理相结合的服务管理新体制,保证了老干部待遇有保障、工作有人做、事情有人管。党的十六大以来的10,是老干部工作全面发展的时期。在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导和关心重视下,我们适应全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的需要,按照政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部的要求,全面加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,进一步创新离退休干部服务管理方式,着力提高离退休干部待遇保障水平,努力让老同志共享发展成果,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,推动全社会形成尊重、学习、关心、爱护老同志的良好氛围。
  在30年的实践中,我们对老干部工作规律的认识不断深化,积累了许多重要经验。主要是:
  第一,必须坚持服务大局,把老干部工作放到党和国家工作全局中把握和推进。30年来,我们牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分的理念,坚持围绕中心、服务大局,不断使老干部工作为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供思想、政治和经验支持。干部离退休制度建立之初,我们按照中央的要求,动员组织退出领导岗位或退居二线的老干部帮助党组织正确地选择接班人,对年轻干部进行传帮带,为保证党的事业后继有人作出贡献。在应对1989年春夏之交的政治风波、“苏东剧变”等重大政治事件中,我们动员组织广大离退休干部发挥思想政治优势、社会威望优势,坚决支持中央决定,深入宣传中央政策,维护政治大局稳定。近年来,围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,围绕推动科学发展、促进社会和谐,我们动员组织广大离退休干部在开展党内集中教育活动、加快转变经济发展方式、协助党委政府加强社会管理、做好关心教育下一代工作等方面献智出力,充分发挥了离退休干部的独特优势和作用。特别是在抗击98洪灾、汶川地震等特大自然灾害以及应对国际金融危机等重大考验中,我们动员组织广大离退休干部共克时艰,为党分忧、为民解难。实践充分证明,只有始终围绕党和国家工作大局来谋划和推进老干部工作,老干部工作才能体现价值,发挥更大作用。
  第二,必须坚持以人为本,把让党放心、让老干部满意作为老干部工作的出发点和落脚点。30年来,我们始终牢记广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,满怀感情、满腔热情地做好关心服务老干部的各项工作,坚持不懈地为老同志办实事、做好事、解难事,努力确保老同志安度晚年、颐养天年、益寿延年。比如,我们建立了重大节日走访慰问老干部、定期向老干部通报重要情况等制度,让老同志切身感受到党和政府对他们的重视和关心。又比如,根据经济发展水平和财力状况,建立离退休费正常增长机制,不断提高老干部的医疗待遇、护理费标准和生活补助标准,尤其是在建国60周年和建党90周年之际,集中出台了多项提高老干部待遇的政策,惠及了广大离退休干部。再比如,坚持把加强老干部活动学习阵地建设作为服务老干部的重要任务来抓,不断加大投入,改善设施条件,建成了一批规模合理、功能齐全、实用性强的老干部活动中心、老干部大学,为丰富老同志晚年精神文化生活提供了重要保障。实践充分证明,只有坚持以人为本、服务为先,老干部工作才能真正做到让党放心、让老干部满意。
  第三,必须坚持与时俱进,把改革创新作为推动老干部工作发展的不竭动力。30年来,我们牢固树立解放思想、实事求是、与时俱进的理念,深入研究世情、国情、党情的新变化和我国社会老龄化进程加快、离退休干部队伍结构变化对老干部工作提出的新要求,着力推进老干部工作的观念、体制、机制和方法创新,不断开创老干部工作的新局面。比如,在思想观念上,提出尊重老同志就是尊重党的光荣历史,爱护老同志就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老同志的作用就是重视我们党的执政经验和执政资源;提出对广大老同志的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重、学习、关心和爱护老同志的政策永远不能变。又比如,在体制机制创新上,先后就企业改制过程中离退休干部的服务管理、利用社区资源做好服务离退休干部工作、易地安置离休干部等问题进行了深入研究,总结实践经验,完善政策措施,使离退休干部管理服务体制机制不断适应改革发展的历史进程。再比如,在方式方法创新上,探索对高龄、高发病期离休干部实行多样化、个性化、亲情化的服务,探索“四就近”的方式加强对退休干部的服务管理,等等。实践充分证明,只有坚持以改革创新为动力,自觉研究解决老干部工作中遇到的新情况新问题,老干部工作才能不断开拓前进、取得更大成效。
  第四,必须坚持齐抓共管,把构建有效的工作格局作为做好老干部工作的重要支撑。30年来,我们始终把老干部工作作为一件大事来抓,着力推动形成党委政府领导、组织部门具体指导、老干部工作部门牵头抓总、有关部门支持配合、社会各方积极参与的工作格局。许多老干部工作政策文件的出台、老干部工作任务的贯彻落实,都是在整合各方资源、调动各方力量的基础上完成的。比如,离休干部离休费保障机制等“三个机制”,就是在财政部等6个部门共同努力下建立和落实的;《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》,是在民政部等9个部门共同参与下制定的;扩大在京中央单位离休干部就诊医院选择范围,得到了卫生部等部门的大力支持;进一步做好跨省(区、市)易地安置离休干部服务管理工作,也离不开各地各部门的密切配合。实践充分证明,只有充分调动各方面的积极性,形成齐抓共管的整体合力,才能确保老干部工作顺利开展、各项政策措施落到实处。
  第五,必须加强自身建设,为做好老干部工作提供队伍保障。30年来,我们坚持把建设一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬、离退休干部信得过的老干部工作队伍,作为做好老干部工作的重要基础。大力加强思想政治建设,按照中央要求,先后在老干部工作部门中开展了“双学”(学党章、学中国特色社会主义理论)活动、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动、讲党性重品行作表率和创先争优活动,引导老干部工作队伍坚定理想信念、提高党性修养、增进对老同志和老干部工作的感情,全心全意为老同志服务。大力推进学习型机关建设,加强政策学习和业务培训,提高做好老干部工作的本领。大力抓好作风建设,经常深入离退休干部之中,了解他们的想法和意见,帮助解决实际困难,当好离退休干部的贴心人。大力表彰和宣传老干部工作先进集体和先进个人,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,营造学先进、见行动、争优秀的浓厚氛围。实践充分证明,只有坚持不懈地加强老干部工作部门自身建设,建设模范部门、打造过硬队伍,才能为做好老干部工作提供有力保证。
  回顾干部离退休制度建立30年来的老干部工作,成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。我们要坚持和运用好老干部工作在长期实践中积累的宝贵经验,着眼新的实践,不断深化认识、把握规律,继续推动老干部工作创新发展。
  二、进一步增强做好老干部工作的责任感使命感
  当前,世情、国情、党情正在发生深刻变化。加强和改进新形势下的老干部工作,具有更加重要的意义和作用。从推进我们党领导的伟大事业来看,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,推动科学发展、促进社会和谐的任务十分艰巨繁重。广大离退休干部在长期革命、建设和改革事业中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势。在各项工作中认真听取他们的建言和献策,充分汲取他们的经验和智慧,取得他们的支持和帮助,党和国家事业的发展就会推进得更好更快,全面建设小康社会就能凝聚起更广泛、更强大的力量。从推进党的建设新的伟大工程来看,我们党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂严峻,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,加强党的建设更加重要而紧迫。离退休干部是党的干部队伍中数量庞大的一个群体,是我们党执政的重要资源,是巩固党的执政基础和执政地位的坚定依靠。我们党要经受各种考验、化解各种危险,需要进一步发挥广大离退休干部的优势和作用,为保持和发展党的先进性和纯洁性提供智慧和力量。
  同时,我们要看到,新形势新任务既为我们做好老干部工作提供了良好机遇,也带来了新的挑战。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,离退休干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况新问题,呈现出日趋多样化的特点,给我们做好工作增加了不小难度。一是人员结构日趋多样化。与干部离退休制度刚刚建立时期相比,离休干部数量日益减少,退休干部数量大幅度增加,到2011年底已占总数的95%以上。而退休干部队伍中,从党政机关、事业单位和企业退下来的又各占了一定的比例,且改革开放以后参加工作的干部也开始陆续到了退休年龄,他们的文化程度相对更高,身体状况相对更好。这种人员构成的多样化,使我们面临着更复杂的情况,需要在制定政策、改进服务、加强管理等方面考虑得更加周全、细致。二是思想状况日趋多样化。在我国思想文化领域更为开放、信息传播渠道更加多元、经济社会变革时期各种社会热点问题叠加出现的情况下,离退休干部的思想状况也日趋活跃和复杂,思想观念的多变性、差异性、独立性、选择性不断增强。如何有针对性地加强离退休干部的思想政治工作,引导他们自觉抵制各种错误思潮和社会不良情绪的影响,始终保持政治上的清醒和坚定,已经成为一项重要而紧迫的课题。三是利益需求日趋多样化。随着经济社会发展进步,生活保障水平不断提高,离退休干部对政治参与和精神文化方面的需求进一步突出起来。同时,由于人员结构的变化,不同经济状况、不同年龄阶段、不同身体条件离退休干部的需求也不尽相同。这都迫切要求我们加强研究、探寻对策,更好地适应离退休干部的需求变化。四是生活方式日趋多样化。在社会整体流动性增强的大背景下,部分离退休干部的流动性也逐渐加大,出现了人户分离、居所多变、外出频繁等情况,有的实际上也从“单位人”变成了“社会人”。如何改进离退休干部服务管理方式方法,保证管得了、管得好,已经很现实地摆在了我们面前。
  总的来说,这些年我们根据形势任务的变化,在创新离退休干部工作上下了很大功夫,取得了明显成效。但客观地来看,也存在着一些不适应的问题,工作中还有不少薄弱环节。我们要站在全局和战略的高度,充分认识加强和改进离退休干部工作的重要性和紧迫性,进一步增强政治责任感和历史使命感,改革创新、求真务实,不断研究新情况、解决新问题,使老干部工作更加符合时代发展的要求,更加符合党和国家工作大局的要求,更加符合广大离退休干部的要求。
  三、努力推进老干部工作创新发展
  经过30年的实践,老干部工作已经站在了一个新的起点上。我们要适应时代的发展和老干部队伍的新变化,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持继承和创新相结合,不断更新观念、创新思路、大胆探索,推动老干部工作向前发展。结合当前的情况,要在继续抓好已有的老干部工作任务的同时,要特别注重退休干部管理服务工作,研究探索退休干部工作机制,全面推进老干部工作。这里我谈几点想法。
  ()要更加注重加强对老干部的政治教育。老干部是有着重要社会影响的政治群体,他们的政治立场、政治态度、政治表现如何,在社会上具有很大的影响力。总的来看,广大离退休干部长期受党的教育,思想主流是好的,他们以政治坚定、党性坚强为我们树立了很好的榜样。但是,受各种社会思潮的影响,也有个别老干部在政治上存在一些模糊认识,需要我们加强政治教育。最近,李源潮同志在一份材料上作出批示,强调要加强对退休干部的政治教育、政治要求、政治管理。这一批示具有很强的针对性,我们要认真贯彻落实。要进一步突出老干部工作的政治性,善于从政治高度来把握老干部工作,千万不能把这项政治性很强的工作当作一般事务性工作来对待,切实做到一手抓待遇落实、一手抓思想政治建设,一手抓服务保障、一手抓教育管理,不断提高老干部工作的政治水平。要加强政治理论教育,认真组织离退休干部学习中国特色社会主义理论体系,引导他们做政治坚定、思想常新、理想永存的表率。要加强政策时事教育,及时向广大老干部介绍国际国内形势,通报重大决策部署,传达重要文件精神,引导他们正确理解党的路线方针政策,正确认识社会热点问题,更加自觉地支持改革发展。要加强政治纪律教育,要求离退休干部模范遵守党纪国法,自觉做到讲政治、顾大局、守纪律,不信谣、不传谣,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和言行。要加强学习阵地建设,切实建好用好各类活动学习阵地、舆论宣传阵地,坚持寓教于乐,提高政治教育的影响力、感染力和说服力。要大力宣传像杨善洲一样的老干部先进典型,发挥标杆的激励示范作用,引导老干部见贤思齐、创先争优。
  ()要更加注重加强离退休干部党组织建设。目前,离退休干部党支部、党员数量分别占到了全国的594%和1226%。加强离退休干部党组织建设,既是提高基层党组织整体凝聚力和战斗力的客观需要,也是保证离退休干部党员思想政治工作有人做、服务管理有人抓的必然要求。今年是基层组织建设年。我们要抓住这个契机,认真落实中央对加强基层党建的各项要求,提高离退休干部党组织建设水平。要针对离退休干部党员队伍构成和管理方式、居住方式等变化情况,探索创新党支部设置方式,保证所有离退休干部党员都能纳入党组织的教育管理中。要选好配强离退休干部党组织书记,尤其要把政治水平高、组织能力强、身体状况好、热心奉献的同志选拔出来,发挥他们敢抓善管的作用。要改进离退休干部党组织的活动方式、活动内容,把思想政治教育和开展丰富多彩的活动结合起来,把党组织的教育管理与党员的自我教育管理结合起来,增强活动的针对性、有效性。
  ()要更加注重落实老干部的政治待遇。近年来我们开展的4次组织工作满意度民意调查都显示,离退休干部对生活待遇的落实总体比较满意,但对政治待遇的落实还有一些意见。要针对这个情况,在落实离退休干部政治待遇方面下更大的功夫。要采取有效措施,保证离退休干部享有阅读文件、参观学习、参加重要会议活动等方面的权利。要健全完善定期向老干部通报情况制度,一些重要政策尤其是关系老干部切身利益的政策,在出台前要注意听取他们的意见和建议。要坚持和落实重大节日走访慰问老同志的制度,及时送去党和政府对他们的关怀和温暖。
  ()要更加注重加强对老干部的个性化服务。离退休干部人员结构和利益需求的多样化,对我们加强个性化的服务提出了现实要求。要注意深入分析和了解掌握老干部的情况,分门别类地提出服务措施。要针对“双高期”离休干部体弱多病、行动不便、生活难以自理以及“空巢”、“独居”等现象增多的情况,加强紧急救助、便老设施等方面的服务,加强人文关怀和精神慰藉。要针对部分老干部存在特殊困难的实际,创新关怀、帮扶困难老干部机制,多为他们雪中送炭,帮助他们解决燃眉之急。要进一步创新服务方式、服务手段,着力构建完善单位、社区、家庭、社会相结合的服务管理体系,探索政府购买服务、志愿者服务等多种形式,积极做好为老干部服务工作。
  ()要更加注重发挥老干部的作用。我国离退休干部总数目前已经达到1796万人,这是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库。特别是现在退休干部队伍越来越大,他们年龄相对较轻,不少是专业技术人才,具有为党和国家再作贡献的愿望和能力。我们要着眼党和国家事业发展的需要,尊重他们的愿望,积极为他们发挥作用创造条件。要用好老干部党性强、作风好、经验丰富的优势,鼓励他们加强对干部队伍的传帮带,发挥他们在加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设中的作用。要用好老干部熟悉国情、掌握政策、人才智力比较丰厚的优势,鼓励他们积极参与政策咨询、技术服务、专业指导、人才培训,发挥他们在推动科学发展、加快转变经济发展方式中的作用。要用好老干部联系群众密切、社会影响广泛、善于做群众工作的优势,鼓励他们积极协助党和政府做好宣传引导群众、协调利益关系、化解社会矛盾、加强社会管理等工作,发挥他们在构建社会主义和谐社会中的作用。要用好老干部理想坚定、品德高尚、热心公益的优势,鼓励他们做党的优良传统的传播者、社会主义核心价值体系的宣传者、良好社会风气建设的监督者,发挥他们在建设社会主义先进文化、关心教育下一代中的作用。此外,还要针对互联网等新兴媒体快速发展的趋势,鼓励那些有条件、有能力的老干部学网、上网、用网,积极参与网络舆论引导工作,共同唱响网上思想文化主旋律。
  推动老干部工作创新发展,加强领导是关键。各地各部门要一如既往地重视、关心、支持老干部工作,经常听取汇报,及时研究解决重大问题。各级组织部门要加强具体指导,主要负责同志要带头抓、亲自抓。老干部工作部门要认真履行职责,以对党的事业的无限忠诚和对广大老同志的深厚感情,扎扎实实地做好各项工作。
  同志们,做好新形势下的老干部工作责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取、开拓创新,求真务实、真抓实干,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统