张建新在全市老干部居家养老工作推进会上的讲话
发布日期:2012-08-31 浏览次数: 字体:[ ]

同志们:

今天我们把各县市区的局长、分管局长、相关处室负责人都请来,召开这个推进会。就某一线上工作,需要一把手到会的,为数不多,说明这项工作的重要性。这次推进会,主要目的就是对我市利用社区资源开展老干部居家养老工作进行一次全面的总结,交流各地的经验和做法,形成共识,进一步明确下阶段工作推进的目标任务。为了开好这个会议,月初我对椒江、临海两地居家养老的开展情况进行了专题调研,专门走访了椒江的云健社区,临海的摆酒营社区、文化社区,掌握了一些具体情况。刚才会上县市区局都介绍了各自开展居家养老工作的做法。从调研和交流的情况看,前阶段各地居家养老试点工作开展还是取得了相当成效。主要有几个印象:一是老干部局、街道、社区认识到位,社区试点工作初见成效。二是基础工作扎实,各地都有进一步推进此项工作的方案,如椒江提出“一中心四个服务点五种服务”模式,临海开展“一、二、三、四、五”活动,基本可行。三是试点社区对推进居家养老工作高度重视,但困难也不少。刚才李局对下阶段工作推进的目标、措施已经作了部署,这里我想再讲几点意见。

一、居家养老“四就近”服务为什么要再推进

依托社区做好老干部居家养老工作是适应当前离退休干部高龄养老和服务管理的迫切需要。中央和省里两个文件下发后(组通字[2010]24号,浙组[2011]3号),从2010年开始我们在各县市区开始社区试点,各地通过考察调研,制订方案,创建示范点,取得了一定的成效。但是和先进地市横向比较,仍然存在很多不足:一是目标不明确,标准不统一。二是效果不明显,试点缺示范。三是老干部局独自推动,部门缺参与。四是服务缺吸引,老干部参与热情低。五是整体滞后,缺乏推动。分析原因,客观上此项工作牵涉面广,部门协调难、经费难落实,主观上一些地方存在畏难情绪、观望思想也是事实。通过这次会议,首先要统一大家的认识,使大家明确推动这项工作的原因,增强工作的紧迫感。

1、“四就近”服务是省局部署的一项重要工作。组通字[2010]24号文件出台后,我省杭州、宁波、嘉兴等市借助社区建设起步比较早,水平比较高的优势,在利用社区资源服务离退休干部方面取得了明显成效。今年省局将工作重点转移到减少地区不平衡,拓宽利用社区资源服务老干部的思路和办法上。6月金华会议上,省局应海浪副局长明确提出了在全省开展示范县市区、示范社区创建的设想,可能下半年要出台相关的文件,提出创建标准。我市这块工作社区基础差,底子薄,必须抓在前头,迎头赶上,不能坐等观望,否则很可能在全省落后。

2、“四就近”服务是我市今年老干部工作的一个重要抓手。目前我市的离休干部政策落实到位,离休干部对“两项待遇”落实非常满意。退休干部经过10年统管实践,也取得了不少成绩,走在全省前列。我市老干部工作要有所创新,更进一步, 必须在贴近老干部最迫切需求,加强人性化、细致化服务上做文章。随着我市老干部居住日益分散,离休干部普遍进入高龄养老期,推进居家养老“四就近”服务是解老干部难、得老干部心的一个重要抓手,也是创新老干部工作的重要领域。年初,市局已将居家养老工作列入对县市区目标责任制考核内容,这次市里9部门联合出台文件也为各地创造了良好的推进平台。

3、“四就近”服务是工作中急需弥补的一块短板。这里要有两个充分认识。一是要充分认识与全省的差距。今年市局组织了各县市区赴嘉兴、湖州等地考察学习居家养老工作,一些县市区局也组织到上海、杭州、宁波等社区建设先进地区学习,差距很大。杭州不少社区有几百上千平米的社区服务中心,我们还在为12间服务用房发愁;宁波等地已经建立全市统一的服务电话并由政府购买服务免费提供了,我们还在为区区几万元的经费犯难。就是和嘉兴、绍兴、湖州等地比较,我们在社区服务中心场地、设施,服务内容,离退休干部参与程度上都有很大差距。二是要充分认识我市现状,找准今后工作方向。有的同志认为,社区资源不在老干部局手中,老干部居家养老难开展,这个看法有片面性。我们的提法是“利用社区资源”,利用就是要借力,要借助当地党委、政府的支持,要借助民政、财政的经费支持,要借助街道、社区的资源。总之一句话,我们要借人家的锅,炒自己的菜,办老干部的好事。工作中要避免两点:大包大揽超出老干部局的能力,会把好事办成坏事;知难而退不去争取,同样办不成好事。

二、推进中要注意的几个问题

一是要把握三大原则:推进离退休干部居家养老“四就近”工作是一项系统工程,涉及部门多,投入大,很难凭老干部工作部门单独来完成,关键在于整合。组通字[2010]24号,浙组[2011]3号两个文件对地方党委、政府以及组织、老干部局、人力社保、民政、财政、卫生、文体、共青团等部门承担的职责都作了明确。作为牵头单位,我们在工作中要善于推动这些职责落到实处。

1、坚持党政主导、部门支持、社会参与、社区实施的原则。党政主导是推动社区“四就近”工作的根本保障,杭宁温等地走在前头,关键就是依靠党委政府的支持。从我市实际看,现在关键要发挥老干部工作领导小组的指导协调作用,获得相关部门的支持。社区“四就近”工作涉及单位,基本上都是领导小组成员,老干部局要把社区“四就近”有关问题主动提交会议讨论,获得各部门的支持。上半年市领导小组会议上,市局提出要求财政追加专项经费10万元,民政把离退休社区“四就近”服务经费列入社区建设经费中一并考虑,都得到当场答复。目前财政10万元专项经费已到位,民政的经费也在协调落实中。其次要用志愿服务和购买服务的方式,发挥社区作用,吸引社会力量参与。椒江白云街道引进“养老一家亲”社会化服务企业,通过购买服务弥补了社区服务手人的不足。云健社区组织了蓝天志愿者服务队,让社区较年轻的老人为年长者服务,将他们志愿服务累计积分,都是很有创意的尝试。

2、坚持老干部工作部门积极有为的原则。老干部局在社区居家养老工作中具体做什么?这个问题首先要搞清楚。从中央和省里的文件精神看,就是“要加强调查研究和分类指导,定期督促检查,组织协调有关部门研究解决问题的办法,制订和改进工作措施,及时总结交流经验,推动工作开展。”前一阶段我们已经在调查研究和试点实验方面做了不少工作,在部门协调上也做了很多努力。接下来工作的重点应该放在搭建平台和突出服务上,推动示范社区创建工作。主要三个目标:一是在全市面上推开示范社区(点)创建工作,争取每个县市区有2个以上较为成熟的示范社区(点),实行申报制,成熟一个验收一个;二是在椒江、临海两地各推动2-3个市县两级共建的示范社区;三是树立2-3个全市标杆,重点培育,作为对外展示的窗口。

3、坚持原单位服务与社区服务结合,面向全体与突出重点结合的原则。调查中我们发现目前老干部对社区居家养老服务有所顾虑,担心原单位的服务工作会削弱。必须坚持原单位服务与社区服务结合,社区服务是为老干部就近就地服务创造更好条件,是服务的补充和细化。在示范社区建设中要以服务为核心,因地制宜,突出上门服务、精神慰籍和参与社区建设发挥作用等内容。同时要兼顾面向全体与突出重点,突出对离休干部,特别是不能自理、半自理、空巢的离休干部生活照顾,顾及部分有需要的退休干部。

二是要正视三个难点:

经过2年的试点,各县市区都建立了若干个试点社区。我们在调研中发现,有些相对规范,大部分条件简陋,离满足“四就近”要求差距较大。普遍存在三个难点:一是老干部参与社区服务积极性不高,二是社区基础薄弱,服务场地、设施严重滞后,三是经费、人员不足,保障力度不足。对这些问题要分析原因,针对性提出解决措施。

1、以服务为核心,加大宣传力度。要增强社区“四就近”服务对离退休干部的吸引力,必须要找准切入点,贴近老干部高龄养老的实际需求。台州各地城区面积小,离退休干部长期习惯于到原单位学习,到老干部活动中心活动,比较方便,老干部也当作一种与组织的联系,这种习惯没有必要去改变。何况目前各地社区也很难具备合适的学习、活动场地。我们搞老干部社区服务,目前关键是要强调“就近得到关心照顾,就近发挥作用”。示范社区建设要突出几个内容。一要强调高龄离休干部及特殊困难退休干部的上门服务,解决他们生活面临的实际困难。比如建立送餐点,提供维修、保洁、理发等服务。社区要配备专职助老员、联络员,建立受助老干部信息库和工作台帐。二要加强老干部精神慰籍工作,加强经常性的上门沟通、走访,开展心理疏导,传递人文关怀。这项工作社区要做到有制度、有分管、有专人、有记录、有检查,要组织发挥志愿者队伍和义工组织在这方面的作用。三要在力所能及的前提下发挥老干部在社区建设中的作用。老干部不同于一般社会老人,参与社区管理和建设能激发他们融入社区生活的热情。最后强调的就是要宣传。要在社区里扩大宣传,在社会上扩大宣传,让每位老干部都知道社区可以为他们做什么,让社区形成关心老干部、照顾老干部的氛围。

2、以社会力量为补充,弥补社区基础的不足。台州各地社区基础差,场地、设施、人员、经费受到严重制约,现实情况下一时无法解决,但是我们不能等。在积极争取党委、政府重视和财政、民政等部门投入的同时,要探索无偿与有偿结合的路子。可以积极争取企业等社会力量的赞助,寻找社会化服务企业建立合作关系,为老干部提供优惠服务。同时也要引导老干部逐步转变观念,适应市场经济环境下的养老模式。

3、以包装项目为推手,争取财政、民政专项经费投入。开展居家养老服务,经费保障是实实在在的问题。要注意涉及社区各条线上的项目,利用领导小组会议推动,争取把老干部服务内容列入其中,争取财政、民政专项经费的支持。

三、明确推进的具体要求

这次文件明确提出了“十二个一”的要求,这是最基本要做到的要求,也是这项工作今年考核的办法。当然,“十二个一”在具体工作中可以有所侧重,可以创新和丰富内容。这当中可能最难的社区医生结对,是不是有条件?我们在考核中都留有余地,只考核十项。听下大家的意见。

四、下阶段工作推进目标

《关于利用社区资源进一步做好离退休干部服务工作的实施意见》已经出台,下阶段各地要根据《意见》要求努力推进。年内我们将对开展“四就近”建设的社区进行申报,对验收通过的授予台州市“四就近”服务示范社区(点),并适时表彰一批全市“四就近”服务先进社区和“四就近”服务优秀工作者。

对创建工作这里要特别强调几点要求:

1、突出重点,分步推进。要根据不同社区不同老干部群体的不同需求,活动内容、服务项目有所侧重。当前应该把解决高龄、独居离退休干部上门服务、精神慰籍等生活关心工作和组织有能力的老干部参与社区建设放在首位,集中有限的人力物力办实事。有条件的社区可以在就近活动、就近学习方面积极探索,先走一步。

2、追求实效,不搞形式。以可看、可学、可用、受老干部欢迎为要求。创建前要对社区老干部的总体情况进行全面摸底,椒江区搞的问卷调查,很好掌握了老同志的最迫切需求。要结合本社区特点创设服务项目。坚决防止“一头热一头冷”现象,把好事做好,把实事办实,赢得老干部真正欢迎。

3、广泛发动,重在社区。创建工作社区是实施主体,工作落实到不到位关键看社区认识到不到位,工作到不到位。各地老干部局一定要加强和街道、社区的工作协调,加强定期检查、考核,建立长效机制。

4、扩大宣传,营造氛围。创建工作布置下去后,各地老干部局要及时协调组织、人事、财政、民政等相关部门,出台指导意见,广泛发动。要在创建社区扩大宣传,使居住地老干部家喻户晓,积极参与。

5、探索创新、树立典型。要通过一段时间的创建,及时总结经验,树立标杆,争取在全省出经验、典型。还要随时关注省里下一步想法、动态。我们的《意见》或许和省里将要出台的文件不完全一致,要及时衔接跟上,结合省里要求落实到位。希望通过这次会议,全市老干部居家养老“四就近”服务工作真正得到大的推动。 

 

                                    2012829

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统