张建新在市直单位老干部理论学习会上的讲话
发布日期:2012-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

各位老领导、老同志:

大家好!在当前全市上下学习贯彻省第十三次党代会精神和喜迎党的十八大召开之际,今天我们在这里举办老干部理论学习会。参加此次读书会的是市直单位副处级以上离退休干部和离退休干部党支部书记。在此,我谨代表市委老干部局向各位老领导、老同志致以亲切的问候和诚挚的敬意!同时,向刚才受表彰的市级“五好”离退休党支部表示祝贺!
   
对老干部的政治理论学习,市委非常重视,我们也列入每年老干部党校的教育培训计划。这次理论学习会,我们作了精心安排,专门邀请了台州湾循环集聚区管委会副主任梅跃森作《加快海洋经济发展实现台州经济大跨越》专题讲座,邀请了市委党校副校长李欠梅作当前国际形势报告。对两位领导在百忙中抽出时间为老同志做报告,我们在此表示衷心地感谢!

今年我们即将迎来党的十八大召开,同时也是干部离退休制度实行30年。围绕“心齐气顺迎接十八大、统一思想学习十八大、同心协力贯彻十八大”,组织好广大老干部开展政治理论学习是今年的一大政治主题,620-21日,中组部召开了总结干部离退休制度建立30年老干部工作座谈会,李源潮、沈跃跃两位领导都作出了重要指示,对以改革创新精神全面做好新形势下的离退休干部工作提出了明确要求。我局今年来在全市老干部中组织开展“共话三十年,喜迎十八大”学习实践活动。这次举办老干部理论学习会,是这一主题实践活动的一项重要内容,有着非常重要的意义。

首先,举办老干部理论学习会是加强离退休干部思想政治建设的需要。当前,国际国内的形势瞬息万变,科学技术日新月异,意识形态千变万化。面对这一切,每个人都需要不断学习,特别是新的形势、新的任务也需要我们离退休干部不断去适应、去把握、去推进。近来,国际局势激烈动荡,我国周边形势复杂,广大老干部对此非常关注。725日,胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班上发表重要讲话强调,面对新形势新任务,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。这次我们邀请了市委党校副校长李欠梅作当前国际形势报告,就是要通过学习培训,让广大老干部对国际国内形势有更加深入的了解,对当前我们面临的复杂形势和繁重任务有更加深刻的理解,进一步引领全市老干部始终保持正确的政治方向,凝心聚气,把思想和行动统一到党和国家的决策上来,增强坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心。

其次,举办老干部理论学习会是推动台州科学发展的需要。老干部是台州的创业者和建设者,对于台州的形势和发展,各位老领导、老同志都特别关注,这次读书会的学习内容结合了当前台州大力发展海洋经济,实现转型升级的形势,邀请台州湾循环集聚区管委会副主任梅跃森作报告,让老干部通过学习,进一步了解台州经济社会发展的情况和趋势,帮助老干部更好地认识市委、市政府的战略方针。在座的老领导,都有较深的理论功底和丰富的工作经验,希望把这些优势发挥出来,做到学用结合,学以致用,结合台州实际,认真分析研究台州经济社会发展中存在的问题,积极向市委、市政府建言献策,为努力建设“山海秀丽、富裕和谐”新台州作出自己的贡献。

第三,举办理论学习会是深入开展创先争优活动的需要。去年,李源潮同志作出重要批示,鼓励和支持广大老干部在思想政治上创先争优,在道德品质上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。因此,希望大家珍惜难得的学习机会,虚心听、专心记、认真学,同时把专题辅导与个人自学、研讨交流结合起来,保持和发扬理论联系实际的作风,努力达到理论上有新提高、思想上有新进步、境界上有提升。同时希望大家以良好的精神状态,发挥骨干带头作用,带动本单位和周围老同志的学习,以迎接党的十八大召开为契机,在老干部中广泛开展党的知识“学、讲、赛”活动,组织离退休干部学习政治理论知识和党史党章,动员和引导离退休干部充分发挥自身的政治优势、威望优势、智慧优势和经验优势,为推动科学发展、促进社会和谐发挥积极作用。

希望老同志在学习中量力而行,保重身体,劳逸结合,学有所获。由于学习条件有限,保障不周的地方,谨请谅解。最后,祝各位老领导、老同志们学习愉快、生活幸福、健康长寿!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统